Как датский король нам с татарами подсобил

Cэкономив на выходе в Балтику, русские князья решили объединиться

Cэкономив на выходе в Балтику, русские князья решили объединиться

875 лет назад, зимой 1237 - 1238 годов, внук ЧИНГИСХАНА БАТЫЙ начал опустошительный набег на землю русскую. В 1237-м сжег Рязань, в 1238-м разграбил Москву, захватил Владимир, взял Киев и другие города. На 200 с лишним лет большая часть нынешней Центральной России, Северный и Западный Казахстан, Украина, Молдавия, часть Узбекистана и Туркмении попали в зависимость от монголо-татарских ханов. Послать подальше их удалось лишь в 1480-м. О том, что этому способствовало, рассуждает наш эксперт, доктор исторических наук Андрей ГОНЧАРОВ.

- Сдавать позиции Золотая Орда начала в конце XIV века. После смерти могущественного Узбекхана в 1342 году потомки Чингисхана развернули борьбу за власть. Междоусобицы подрывали единство этой махины - от золотоордынского государства стали откалываться огромные области. Почувствовав слабинку в стане врага, московский князь Дмитрий Иванович* отказался платить дань. Чем, разумеется, тут же навлек на себя гнев правителей Орды - один из темников (военачальников) Мамай объявил, что призовет Русь к порядку. Собрав войско, он двинулся вглубь страны, но разгром на Куликовом поле в 1380 году здорово остудил его пыл. И хотя через два года золотоордынский хан Тохтамыш во главе огромной армии снова напал на Русь и разорил Москву, полностью оправиться от поражения золотоордынцы уже не смогли.

Король Дании ХРИСТИАН I, женатый на вдове предыдущего короля Кристофера III БАВАРСКОГО Доротее БРАНДЕНБУРГСКОЙ, нашёл верный способ пополнить госказну

Король Дании ХРИСТИАН I, женатый на вдове предыдущего короля Кристофера III БАВАРСКОГО Доротее БРАНДЕНБУРГСКОЙ, нашёл верный способ пополнить госказну

Жадность - двигатель прогресса

Эти факты хорошо известны, мне же было интересно понять вот что. В 1480 году монголо-татары окончательно отступили. Казалось бы, с чего вдруг? Золотая Орда, несмотря на поражения, сохраняла могущество, занимала обширную территорию и могла бы еще продержаться не одно десятилетие. Но произошло нечто, что ускорило ее закат. В 1472 году король Дании Христиан I, который остро нуждался в деньгах, дабы заполучить шведскую корону, в два раза поднял пошлину за проход торговых судов из Балтийского моря в Атлантику, чем здорово осложнил наше положение. Для русичей «окном» в северные воды был Новгород. Сюда стекались товары со всех концов русской земли - в Западную Европу везли воск, пушнину, кожу, лен, пеньку, шелк. На Русь через Новгород поставлялись соль, ткани, цветные металлы, янтарь, стекло, пшеница, пиво, сельдь, оружие. Князья получали золото с серебром, значительная часть которого уходила на выплату дани Золотой Орде. Но с введением заградительных пошлин русские судна выходить в море перестали. Монопольное право на торговлю с Англией и Голландией получали датчане и шведы.

Лишившись доступа в Атлантический океан, Россия рисковала потерять огромную часть доходов, без которых платить дань золотоордынцам было бы нечем. Над разрозненными русскими княжествами нависла угроза уничтожения.

Брак с Софьей ПАЛЕОЛОГ ИВАН III использовал для укрепления международного авторитета Руси. На фото справа - реконструкция внешнего облика царицы

Брак с Софьей ПАЛЕОЛОГ ИВАН III использовал для укрепления международного авторитета Руси. На фото справа - реконструкция внешнего облика царицы

Тут-то русские княжичи сообразили, что в одиночку не справиться, - жадность датского короля неожиданно способствовала объединению земель и централизации управления на Руси. Начатое московским князем Иваном III собирание русских земель пошло активнее. Были присоединены Ярославль, Ростов, Рязань, Казань, Тверь, Вятка. А вот с Новгородом возникли проблемы.

Сильная Новгородская республика на севере современной Российской Федерации существовала с 1136 года. Когда были деньги, она процветала, надежно защищенная от недоброжелателей наемной армией, а как только поток денег иссяк, наемная армия растворилась. Но город по-прежнему нуждался в защите - временами на него наседали шведы и немцы. В поисках сильного покровителя горожане решали непростую задачу: примкнуть к Великому княжеству Литовскому или присоединиться к Великому княжеству Московскому.

- В городе боролись две партии: пролитовская, состоявшая из бояр, и промосковская, состоявшая из «младшей чади», то есть простых людей, - пишет историк Лев Гумилев в своей книге «От Руси до России: очерки этнической истории». - Поскольку бояре имели доступ к власти и принимали решения, то нет ничего удивительного в том, что Новгород заключил союз с великим князем литовским и польским королем Казимиром Ягеллоном. Казимир поставил в Новгород своего наместника и обещал «господину Великому Новгороду» защиту от Москвы.

В 1478 году символ новгородской вольности - вечевой колокол - был снят и отправлен в Москву

В 1478 году символ новгородской вольности - вечевой колокол - был снят и отправлен в Москву

Наказание отступников

В «низовских» землях - на территории Владимиро-Суздальского княжества, располагавшихся на юго-востоке от новгородской земли, - возмущение союзом Новгорода с Казимиром и Ахматом (золотордынский хан, находившийся в союзе с Казимиром. - Ред.) было чрезвычайно велико. Москвичи обоснованно рассматривали поступок новгородцев как измену общерусскому делу и сравнивали поход Ивана III с походом Дмитрия Донского на Мамая. Летописец отмечал, что Иван III шел на Новгород «не яко на христиан, но яко на язычник и на отступник провославья»... Новгородцев, выбравших союз с католиками, москвичи приравняли к язычникам. При общерусской поддержке на Новгород была двинута огромная рать под предводительством лучшего полководца Москвы - князя Данилы Холмского. Встретившись с новгородскими силами на реке Шелони, москвичи одержали полную победу, поскольку противостояло им хотя и хорошо вооруженное, но необученное ополчение, а литовская помощь так и не пришла.

Сцены батальных сражений в исполнении наших современников

Сцены батальных сражений в исполнении наших современников

Итоги битвы при Шелони оказались для Новгорода тяжелыми. Новгородцы были вынуждены отказаться от планов союза с Литвой и заплатили великому князю большую денежную контрибуцию - свыше 15 тыс. руб. Но хотя на помощь Новгороду не пришли литовцы, ему попытался помочь золотоордынский хан Ахмат. Летом 1480 года Ахмат подошел с войском к пограничной московской реке Угре, северному притоку Оки, и разбил там лагерь, ожидая своего союзника Казимира. Но Казимир не явился. Московская рать встала на противоположном берегу Угры, но ни Иван III, ни Ахмат не рискнули начать сражение. Знаменитое «стояние на Угре» продолжалось до глубокой осени и закончилось отступлением Ахмата. Иван III, почувствовав силы противостоять хану, отказался возобновить выплату дани. Конец более чем 200-летнему правлению монголо-татар на Руси.

В XIV - XV веках началось объединение разрозненных русских княжеств под едиными знамёнами

В XIV - XV веках началось объединение разрозненных русских княжеств под едиными знамёнами

Женитьба с дальним прицелом

Когда поток денег в Новгород прекратился, Иван III понял, что татарскую грамоту, дающую право на великокняжеский престол, ему больше не видать как своих ушей - так называемый Золотой ярлык получал тот князь, который мог заплатить больше всего дани татарам. Очень кстати подоспело предложение Папы Римского Павла II, который сватал ему племянницу последнего византийского императора Константина XI Софью Палеолог. Павел II, отдавая Софью за московского князя, рассчитывал насадить на Руси католичество. А у Ивана III были собственные соображения на этот счет: взяв в жены принцессу царьгородскую, он становился Великим князем без татарского «Золотого ярлыка». После свадьбы в 1472 году он заимствовал герб императорской семьи Палеолог с двуглавым орлом, ставший сегодня гербом Российской Федерации, и еще больше укрепил свой авторитет, объединив под своими знаменами разъединенные русские княжества. Кстати, Софья Палеолог, призванная насадить католичество на Руси, едва пересекла границы Московского княжества, прогнала сопровождающих ее католических попов. На свадьбу невеста прибыла с богатым приданым - полсотни возов были гружены книгами, которые со временем стали частью знаменитой библиотеки Ивана Грозного.

ИВАН III на почтовой марке России, 1995 год

ИВАН III на почтовой марке России, 1995 год



автор

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов