Из «Дома-2» в Кремль: как Ксения Собчак превратилась в потенциального президента России

Телеведущая, героиня светской хроники, законодательница мод, общественный деятель и журналист — и это все про Ксению Собчак
(Фото: Валерий Шарифулин, Федор Савинцев/ТАСС)

В начале 2000-х Ксения Собчак была известна как одна из главных светских тусовщиц. Главная It Girl московских и питерских вечеринок, самая известная представительница «золотой молодежи», блондинка, у которой все «в шоколаде», за последние 17 лет кардинально изменилась - и не только внешне.

Детство, отрочество, юность

Как единственный ребенок в семье, маленькая Ксюша с детства была обласкана вниманием и заботой родителей — Анатолия Собчака и Людмилы Нарусовой. Близкие будущей звезды отечественного шоу-бизнеса не скрывали, что воспитание Ксении давалось им нелегко: девочка не отличалась послушанием и была остра на язык.

После окончания школы 17-летняя Ксения поступила в Санкт-Петербургский государственный университет на факультет международных отношений. Спустя два года девушка переехала в Москву и перевелась во МГИМО. Собчак закончила его с «красным» дипломом, получив степень магистра направления «политология».

Ксения Собчак с мамой Людмилой Нарусовой и Владимиром Путиным, 2003 год (Фото: Алексей Панов/ТАСС)

Сама Ксения признавалась впоследствии, что в юности, как и многие ее сверстники, мечтала вырваться из-под родительской опеки. Отец Ксюши, Анатолий Собчак, занимал высокий пост мэра Петербурга с 1991 по 1996 год. Перед наследницей именитой фамилии были открыты все двери, каждое ее желание исполнялось.

Читайте также: Малахов должен был возглавить предвыборный штаб Собчак

Как представительница «золотой молодежи», дочка мэра Санкт-Петербурга могла позволить себе то, что было недоступно многим ее ровесникам: заграничные наряды, дорогую косметику и духи. Однако карьера отца Ксении Анатольевны, как потом отмечали политологи, погасла так же стремительно, как и началась.

Ксения Собчак, 2004 год (Фото: Дмитрий Копылов/ТАСС)

В октябре 1997 года Анатолий Собчак проходил свидетелем по делу о коррупции в мэрии Санкт-Петербурга. Политик оказался в центре крупных разбирательств. Через некоторое время Собчак был привлечен в качестве обвиняемого по статьям «Взятки» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

На фоне этих событий у Анатолия Александровича серьезно ухудшилось состояние здоровья, из-за проблем с сердцем он проходил курс реабилитации и находился под наблюдением врачей кардиологического отделения. В начале 2000 года Анатолий Собчак занял должность доверенного лица кандидата в президенты РФ Владимира Путина и возглавил Политсовет демократических движений и партий Петербурга.

Читайте также: Собчак официально выдвигается на пост президента России

Жизнь как праздник

В тот непростой для ее семьи период Ксения Собчак мало задумывалась о проблемах, с которым пришлось столкнуться ее родителям. Те старались не посвящать в них свою дочь, а сама Ксюша в это время готовилась к вечеринке по поводу своего дня рождения: в голове были наряды, модная прическа, подарки и праздник без родителей.

Как впоследствии вспоминала Собчак, мама сообщила, что заказала для нее и ее друзей ресторан и добавила, что их с папой на празднике, к сожалению, не будет, сославшись на «очень важные дела».

Читайте также: Божена Рынска набросилась на Собчак из-за выборов

Ксения Собчак и Сергей Зверев на церемонии награждения премии "PAPARAZZI AWARDS 2005" (Фото: Александр Саверкин/ТАСС)

«Ты ведь не обидишься?» Обидишься?! Да это же какое-то невероятное везение! Шестнадцатилетие без предков! Одна с друзьями в ресторане! Можно курить у всех на виду, выпить алкоголь не в туалете из пакета с соком, а поставить бутылки прямо на стол! Вот это да, вот это праздник!.. «Жалко, что вас не будет, папе привет», — это «жалко» было одним из самых неискренних за всю мою жизнь...», - вспоминала впоследствии Ксения в своей колонке для ruspioner.ru.

Певица Глюкоза и Ксения Собчак в казино "Европа". Начало 2000-х. (Фото: Василий Смирнов/ТАСС)

Лишь со временем Ксения  оценила то значение и ту роль, которую играли родители в ее жизни. И пожалела о моментах, которые вернуть уже было нельзя. «Сколько в моей жизни было таких праздников, платьев, шуршащих пакетов с подарками и загульных вечеров? Как можно быть настолько поглощенной суетой, чтобы не расслышать дрожание «люблю» в голосе отца. Почему я не бросила институт и не поехала жить к отцу в Париж?.. А он был там, одинокий и изгнанный, преданный и оклеветанный. Нет уже первой любви, не помню имен сокурсниц и не вспомню, с кем я проводила эти годы папиной ссылки», - с грустью отметила  телеведущая.

Читайте также: Политолог оценил шансы Собчак на выборах президента

Блондинка в шоколаде

В 2000-е годы дочь бывшего мэра Петербурга создала собственный бред имени себя — Ксении Собчак, успешной блондинки. Без нее и ее питерской подруги, светской львицы и модели Ульяны Цейтлиной, тоже блондинки, не обходилась ни одна пафосная вечеринка.

В 2004 году 22-летняя Ксюша стала ведущей популярного реалити-шоу «Дом-2», на котором она проработала вплоть до 2012 года. Тогда девушка решила не продлевать контракт и уступила место бывшей участнице телестройки Ольге Бузовой.

(Фото: кадр из видео)

Ксения Собчак с Ксенией Бородиной и Ольгой Бузовой. Эфир, на котором Собчак объявила, что она покидает место телеведущей. Фото: кадр из видео)

Параллельно Собчак вела другие проекты на телевидении, причем самой разной направленности. Так в 2008 году она стала ведущей шоу «Блондинка в шоколаде» на МУЗ-ТВ, в котором в китчевом формате рассказывала о буднях it girl.  А в 2010 удивила многих, когда начала вести на Пятом канале программу «Свобода мысли».

Юрмала «Новая волна-2010», (Фото: Владимир Старков/ТАСС)

Зрители увидели другую Собчак - сдержанную и в то же время язвительную, очень «неглупую молодую даму», как писали пользователи соцсетей.  Со временем изменился и ее стиль - из модной штучки, которую не раз упрекали в отсутствии вкуса и брендомании, Ксения Собчак превратилась в модную интеллектуалку.

И это все о ней

Как однажды отметила Ксения , она очень разная. Да, одно время ее называли стервой, скандалисткой, одиозной личностью. Телеведущая уверяет, что все эти эпитеты по отношению к ней - не правда. Но и исключительно милой и доброй назвать ее тоже нельзя.

Среди многочисленных проектов Ксении, неожиданно для многих превратившейся из беспечной тусовщицы в настоящего трудоголика,  - работа в качестве телеведущей в шоу «Топ-модель по-русски», где потом на смену ей пришла модель Ирина Шейк, шестой сезон реалити-шоу «Последний герой», телепроект канала ТНТ «Кто Не хочет стать миллионером»... Съемки в кино и написание книг.

Ксения Собчак на торжественном приеме Дома шампанских вин «Moet & Chandon», 2012 год (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

В 2015 году Ксения Собчак стала ведущей кулинарного проекта«Битва ресторанов» на телеканале «Пятница!». Сейчас она также ведет передачу «Собчак живьем» на «Дожде». Помимо этого, сейчас она является главным редактором русской версии французского модного журнала «L`Officiel».

Телеведущая Ксения Собчак на церемонии вручения премии "Человек дождя", 2012 год (Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС)

Ксения Собчак и актер Максим Виторган перед началом церемонии открытия XXIV Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" (Фото: Олег Нечаев)

Молва приписывала дочери Собчака множество романов. Но все слухи о ее бурной личной жизни закончились четыре года назад, когда телеведущая вышла замуж за актера Максима Виторгана. У пары растет годовалый сын Платон. По признанию Ксении, она научилась любить детей, но пока только мальчиков и в определенном возрасте.

Читайте также: Виторган эмоционально высказался о желании Собчак стать президентом

Ксения Собчак на старте ГУМ-Авторалли на ретро-автомобилях,
2015 год (Марина Лысцева/ТАСС)

Ксения Собчак, 2015 год (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

И вот - новый поворот. Ксения Анатольевна в очередной раз доказала, что она действительно может быть очень разной. И непредсказуемой. Заявила о своем намерении баллотироваться на пост президента России. Собчак уточнила, что ее имя в избирательном бюллетене станет аналогом графы «Против всех», которую отменили в России на федеральных выборах. Кроме того, Собчак в рамках избирательной кампании будет требовать допуска к выборам оппозиционера Алексея Навального и других кандидатов от либеральной оппозиции.

Вам может быть интересно: