Сейм Литвы принял свой «акт Магнитского»

Фото: Петрас Малукас/ИТАР-ТАСС
Въезд в страну может быть запрещен иностранцам, замешанным в коррупции, несоблюдении прав человека и отмывании денег

Вслед за канадскими властями сейм Литвы утвердил собственный «акт Магнитского», согласно которому посещение страны может быть запрещено иностранным гражданам, замешанным в коррупционной деятельности, отмывании денег или нарушении прав человека.

За принятие изменений в закон о правовом статусе иностранцев единогласно проголосовали все члены парламента. Отмечается, что въезд гражданам других государств в Литву может быть запрещен лишь на пять лет и только по серьезным основаниям. Соответствующее решение будет принимать глава министерства внутренних дел по предложению руководителя литовского МИД.

В начале ноября 2017 года в Канаде обнародовали свой запрещающий въезд в страну т. н. «список Магнитского». В документ были внесены тридцать граждан Российской Федерации, которые также подозреваются в коррупции или несоблюдении прав человека. В канадский список попали высокопоставленные лица, в том числе руководитель СК РФ Александр Бастрыкин.

В ответ на шаги канадской стороны Россия приняла зеркальные меры, запретив посещение страны нескольким десяткам «русофобски настроенных» канадцев.

Комментируя свежепринятый сеймом закон на стадии его подготовки, российский посол в Литве Александр Удальцов отмечал, что Москва примет ответные меры и закроет границы страны для ряда литовцев, сообщает «Интерфакс».

Вам может быть интересно: