В ЦИК заявили о вмешательстве в российские выборы

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Как рассказала Элла Памфилова, попытки влияния на выборы в России продолжаются с 2016 года

В Центральной избирательной комиссии заявили об иностранном вмешательстве в выборы в стране. Как сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, подобное вмешательство отмечается с апреля 2016 года, когда начал работу обновленный состав комиссии.

Чаще всего комиссия сталкивалась с тиражированием недостоверной информации о результатах выборов и самом выборном процессе. «Берется какая-либо ситуация, интерпретируется совсем не так, как было на деле, затем это начинают распространять, накручивать, как снежный ком», – пояснила Памфилова. По ее словам, информационный мусор такого рода должен был показать, что выборы проводились нечестно.

Председатель ЦИК добавила, что комиссия сталкивалась с «интересными ситуациями», когда выборы посещали наблюдатели от ОБСЕ. «Когда их интересовали вещи, весьма далекие от выборов. Случались моменты, которые приходилось предупреждать», – рассказала Элла Памфилова в передаче НТВ «Итоги недели».

Ранее о вмешательстве зарубежных сил в российские выборы заявлял глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. В частности, министр сообщил о ряде американских дипломатов, принимавших участие в оппозиционных митингах, а также занимавшихся сбором информации в регионах страны.

Напомним, на Западе Россию продолжают обвинять в попытках повлиять на результаты выборов в Соединенных Штатах. Российских дипломатов подозревают в связях с помощниками президента Дональда Трампа, а спецслужбы РФ обвиняют в поражении на выборах 2016 года Хилари Клинтон.

Вам может быть интересно: