X

Конфликт с Памфиловой доведет Беглова до отставки

Александр-Беглов
Александр Беглов. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Сложившаяся предвыборная ситуация в Петербурге становится еще одной предпосылкой для скорой Александра Беглова. Повлиять на это может ЦИК, который с 2019 года пристально следит за политической обстановкой в Северной столице.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Предвыборная ситуация в городе на Неве разворачивается не в пользу Беглова. Каждое второе обращение в ЦИК РФ связано с избирательной кампанией в Петербурге, что указывает на многочисленные нарушения в отношении потенциальных кандидатов в Законодательное собрание. Жалобы на откровенный «беспредел» в петербургской политической жизни в Центризбирком поступали еще в 2019 году, когда на свой пост баллотировался Александр Беглов.

Итоги выборов двухлетней давности привели ЦИК в ужас. Тогда Элла Памфилова заявила, что голосование сопровождалось большим количеством вбросов, подтасовок и фальсификаций и было признано одним из самых грязных по стране. Санкционные меры тогда приняты не были – в ЦИК ограничились устным предупреждением, указав на членов ЗакСа, активно влиявших на голосование, а также рекомендовав петербургскому избиркому распуститься, чтобы его обновленный состав включал профессионалов своего дела.

Шанс, который ЦИК дал Петербургу, был упущен – в комиссиях поменялось несколько председателей, а главой городской комиссии стала давняя соратница Беглова Наталья Чечина. В течение 2019 года Центризбирком трижды выражал неудовольствие работой ИК, однако в Смольном сигналов не услышали.

На вакханалию, творящуюся на выборах-2021 в Петербурге, ЦИК отреагировал конкретными действиями. Главным триггером стало обращение кандидата от партии «Родина» Татьяны Булановой с просьбой к Памфиловой обратить внимание на негласный запрет размещать им агитационные материалы и вести иную предвыборную деятельность. В ЦИК не только отреагировали, но и выслали спецгруппу с ревизией.

«Не могу никак согласиться с тем, что это происходит за спиной губернатора и он об этом не знает. Это не так <…> Фактически, губернатор взял на себя полную ответственность за предстоящие выборы. Он прекрасно знает, что происходит и почему», - отметила глава ЦИК РФ.

Противостояние Беглова с ЦИК означает не только непризнание авторитета главного избирательного органа страны, но и выводит конфронтацию местных элит на новый уровень. А возрастающая недоговороспособность сделает губернатора пешкой на шахматном поле.

Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова могут снять с должности в процессе избирательной кампании. Его способности «крепкого хозяйственника» привели не только к усугублению системных городских проблем, но и к разрушению выстроенной конфигурации, что противоречит интересам большого пула «сил».

Подать соответствующие сигналы Центризбирком может уже сейчас, для этого ведомство обладает всеми необходимыми инструментами. Как вышестоящая инстанция, ЦИК может отменить любые решения петербургской ИК, инициировать проверки избирательных комиссий при участии сотрудников правоохранительных органов. За любые найденные нарушения, которые послужат сигналами федеральному руководству, Центризбирком предъявит претензии лично Беглову.






На эту тему: