ПОЛИТИКА

Из списка офшоров ЕС исключены восемь стран

Флаг ЕС. Фото: pixabay.com
Теперь они стали объектами пристального мониторинга

Восемь стран и территорий официально исключены и черного списка офшоров, составленого Евросоюзом. В этот список традиционно попадают государства, не принимающие должных мер для обеспечения финансовой прозрачности и борьбы с налоговыми преступлениями. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на официальный сайт совета Евросоюза.

Как сказано в документе, «Восемь стран и территорий исключены из списка тех, кто не сотрудничает должный образом в налоговой сфере с ЕС». С этого дня такие страны, как Барбадос, Гренада, Республика Корея, Макао, Монголия, Панама, Тунис и ОАЭ, «перенесены в отдельную категорию стран и территорий, которые станут объектом пристального мониторинга».

В черный список офшоров по прежнему входят Американское Самоа, Бахрейн, Гуам, Республика Маршалловы Острова, Намибия, Палау, Сент-Люсия, Самоа, Республика Тринидад и Тобаго. В будущем по отношению к ним могут применены санкции. Существует также серый список из 47 государств, обещавших в скором будущем обеспечить налоговую и финансовую прозрачность.