X

Македония откажется от исторического названия ради ЕС

Страну переименуют в связи с возможным вступлением в Евросоюз
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Македония готова выполнить любое условие ради того, чтобы стать полноправным членом Евросоюза. В стране готовы пойти даже на переименование республики. Об этом заявил премьер-министр Македонии Зоран Заев.

Топонимы сейчас являются основным камнем преткновения на пути сближения Скопье и Афин. В Афинах полагают, что Македония незаконно присвоила себе название одной из исторических провинций на севере Греции. Из-за этого греки блокируют все переговоры о вступлении Македонии в ЕС.

Спор между соседями длится с момента обретения независимости Республикой Македонией. До тех пор, пока она входила в состав Югославии, Афины сильно не возражали. В 1991 году все изменилось, и Греция возмутилась «узурпацией» названия суверенным государством и ввела торговое эмбарго против соседей. Затем Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО.

«Чтобы переговоры достигли успеха, мы готовы к географическому уточнению в названии», — заявил Заев. Он добавил, что это будет шагом на пути к построению дружбы и доверия с Грецией, сообщает портал «Утро.ру».






Вам может быть интересно: