ПОЛИТИКА

НАТО обвинило Россию в развязывании гонки вооружений

«Искандер» с ракетами. Фото: Минобороны России
Новая российская ракета, о существовании которой можно только догадываться, вызвала недовольство наших западных партнеров.

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг полагает, что Россия провоцирует новую гонку ядерных вооружений. На это, по его мнению, указывает разработка новой ракеты средней дальности, которую Россия якобы ведет в нарушение договора о нераспространении этих ракет, подписанного президентами США и СССР еще в 1987 году.

Российская Федерация является правопреемницей СССР и обязана соблюдать подписанные им соглашения. Официальных сообщений о разработке запрещенного оружия из Москвы не поступало, но первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич сообщал о новой ракете для комплекса «Искандер», рассчитанной на дальность до 480 км (ограничения по договору начинаются с 500 км). Вскоре Клинцевич был вынужден подать в отставку «из-за излишней разговорчивости».

«Интерфакс» добавляет, что Столтенберг призвал Москву остановиться и строго соблюдать подписанные соглашения.

Напомним, что именно гонка вооружений, инспирированная в первую очередь Соединенными Штатами и их «Стратегической оборонной инициативой», существенно подкосила экономику СССР, что привело к демократическим преобразованиям и распаду государства.

Вам может быть интересно: