X

НАТО обвинило Россию в развязывании гонки вооружений

«Искандер» с ракетами. Фото: Минобороны России
Новая российская ракета, о существовании которой можно только догадываться, вызвала недовольство наших западных партнеров.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг полагает, что Россия провоцирует новую гонку ядерных вооружений. На это, по его мнению, указывает разработка новой ракеты средней дальности, которую Россия якобы ведет в нарушение договора о нераспространении этих ракет, подписанного президентами США и СССР еще в 1987 году.

Российская Федерация является правопреемницей СССР и обязана соблюдать подписанные им соглашения. Официальных сообщений о разработке запрещенного оружия из Москвы не поступало, но первый заместитель главы комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич сообщал о новой ракете для комплекса «Искандер», рассчитанной на дальность до 480 км (ограничения по договору начинаются с 500 км). Вскоре Клинцевич был вынужден подать в отставку «из-за излишней разговорчивости».

«Интерфакс» добавляет, что Столтенберг призвал Москву остановиться и строго соблюдать подписанные соглашения.

Напомним, что именно гонка вооружений, инспирированная в первую очередь Соединенными Штатами и их «Стратегической оборонной инициативой», существенно подкосила экономику СССР, что привело к демократическим преобразованиям и распаду государства.






Вам может быть интересно: