ПОЛИТИКА

Украина обвиняет Россию в незаконной добыче газа в Крыму

Фото: https://pxhere.com
Объем нелегально добытого газа оценивается в семь млрд кубометров

Светлана Нежнова, глава украинского «Черноморнефтегаза», утверждает, что Россия незаконно добыла более семи миллиардов кубометров газа в Крыму. Она утверждает, что начиная с 2014 года РФ пробурила на Одесском газовом месторождении одиннадцать скважин в добавление к уже имеющимся семи.

«Сейчас Россией незаконно добыто 7,2 миллиарда кубометров газа, из которых половина — Одесское газовое месторождение (3,5 миллиарда). Поскольку приближаются международные суды, может, Россия будет предпринимать какие-то меры» – заявила Нежнова в эфире Громадского ТВ. По ее словам, «нелегитимные власти Крыма» в ближайшее время попытаются выкачать из месторождения как можно больше газа – а затем Россия, возможно, «примет какие-то меры», поскольку «близятся международные суды».

До воссоединения Крыма с Россией компания «Черноморнефтегаз», снабжавшая газом жителей полуострова, принадлежала «Нафтогазу Украины». После референдума парламент республики национализировал имущество этой компании и «Укртрансгаза», владевшего газотранспортной сетью. Активы обеих компаний вошли в уставный капитал нового Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз». Сейчас компания ведет добычу газа на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, а также на суше в Крыму.

В сентябре 2017 года «Нафтогаз» подал иск к России в трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге из-за потери крымских активов. Свои убытки украинская компания оценивает примерно в пять миллиардов долларов. Ранее «Нафтогаз» заявлял, что намерен взыскать с России 2,6 миллиарда долларов через Международный инвестиционный арбитраж.

Вам может быть интересно: