ПОЛИТИКА

Сноуден пригрозил вновь назначенной главе ЦРУ арестом в Евросоюзе

(Фото: globallookpress.com)
Беглый сотрудник американской разведки рассказал о «перспективах» новой начальницы своего бывшего ведомства

Экс-работник ЦРУ Эдвард Сноуден, несколько лет назад раскрывший правду о тотальном шпионаже по всему миру со стороны спецслужб США и бежавший от преследований в Россию, прокомментировал кадровые перестановки в американском разведывательном управлении. Напомним, 13 марта президент Дональд Трамп уволил главу Госдепа Рекса Тиллерсона, на его место поставил теперь уже бывшего директора ЦРУ Майка Помпео, а разведку возглавила заместительница последнего, некая Джина Хаспел. По сведениям Сноудена, у дамы могут возникнуть серьезные проблемы, если она попытается приехать в Европу — там ее обвиняют в причастности к пыткам и могут в этой связи отправить под арест.

О сомнительных эпизодах в биографии Хаспел Сноуден рассказал у себя в Twitter, комментируя ее назначение на новый пост. По его словам, она «пытала кое-кого», и потому не сможет посещать страны ЕС, чтобы встречаться с коллегами.

Дело в том, пояснил бывший разведчик, что Европейский центр по конституционным правам и правам и человека (ECCHR), узнав о «подвигах» американки, направил генеральному прокурору Германии требование выдать ордер на ее арест. Причем, что интересно, европейцы основывались на выводах специалистов из США, в том числе на расследовании, проведенном по инициативе американских сенаторов.

Хаспел, которая на протяжении многих лет занималась печально известными секретными тюрьмами ЦРУ, где с заключенными, мягко говоря, не церемонились, имеет на родине не слишком хорошую репутацию. Журналисты, правозащитники и бывшие коллеги неоднократно публиковали сведения, выставляющие ее не в лучшем свете. Тем не менее все эти обстоятельства не остановили Дональда Трампа. К слову, ранее сообщалось, что поспешные кадровые решения хозяина Белого дома связаны с тем, что он хочет серьезно обновить свою внешнеполитическую команду перед важнейшими переговорами с КНДР.

Вам может быть интересно: