ПОЛИТИКА

Прощаясь с Госдепом, Тиллерсон упрекнул Россию в «неправильном курсе»

Фото: Zuma\TASS
По его мнению, движение в этом направлении приведет «к еще большей изоляции страны»

Покидая свой пост госсекретаря США, господин Рекс Тиллерсон произнес на брифинге прощальную речь, в которой подвел итоги проделанной работы. Не забыл бывший глава Госдепа упомянуть в своем выступлении и Россию, нынешняя политика которой, по его словам, «не соответствует ничьим интересам».

«Россия должна внимательно оценить, отвечают ли ее действия интересам россиян и более широко — миру. Продолжение движения по заданной траектории будет вести к еще большей изоляции, что не отвечает ничьим интересам», — заявил Тиллерсон.

Напомним,  13 марта госсекретарь США Рекс Тиллерсон смещен с занимаемой должности. О решении провести перестановки в правительстве сообщил Дональд Трамп.

«Нашим новым госсекретарем станет директор ЦРУ Майк Помпео. На новом месте он проведет фантастическую работу. Благодарю Рекса Тиллерсона за его службу», — написал американский лидер на своей страничке в Twitter.

Тиллерсону стало известно об отставке еще в пятницу, 9 марта. Известие вынудило главу Госдепа прервать поездку в Нигерию и вернуться в Вашингтон.

Дипломаты и политологи теряются в догадках относительно причин, побудивших президента США принять такое решение. Сам же хозяин Белого дома заявил, что Тиллерсон после отставки станет «намного счастливее», и поблагодарил его за работу на ответственном посту. Свой поступок, к слову, он туманно объяснил тем, что они с госсекретарем «думали по-разному», и некоторые разногласия оказались непреодолимыми.

Однако не прошло и суток, как анонимный источник в администрации Трампа сообщил агентству Reuters, что как раз грядущие переговоры с Северной Кореей и, возможно, лично с ее лидером Ким Чен Ыном и вынудили президента снять Тиллерсона с должности.

Вам может быть интересно: