Лавров пообещал обязательно выслать британских дипломатов

Глава МИД РФ рассказал о реакции Москвы на действия Лондона

Диппредставители Великобритании покинут Россию в связи со скандалом вокруг «дела Скрипаля», заверил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Обязательно», - ответил он на вопрос, будут ли высланы английские дипломаты. Руководитель внешнеполитического ведомства также отметил, что наша страна готова вернуться к сотрудничеству с Англией только в том случае, если последняя перестанет вести политику «в русле американских русофобских тенденций, включая санкции и провокации».

Лавров оценил поведение британских властей как возмутительное и далеко выходящее за рамки элементарных приличий, а выдвинутые против РФ обвинения назвал «хамскими, бездоказательными и голословными». По его мнению, пишет РИА «Новости», происходящее связано прежде всего с тем, что правительство островного государства не может совладать с последствиями Brexit-а (выхода из ЕС – EG.RU) и выполнить данные в этой связи гражданам обещания.

Прокомментировали ситуацию и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявил, пишет «РИА Новости», что ответные меры «не заставят себя ждать» - сейчас соответствующие предложения готовятся в МИДе и других ведомствах. Он сказал, что Россия относится к действиям Великобритании «с большим недоумением и непониманием» и вновь подчеркнул, что Москва не имеет ни малейшего отношения к инциденту с отравлением Скрипаля.

Напомним, в начале марта в английском Солсбери были обнаружены в тяжелом состоянии экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Местные следователи почти сразу объявили, что бывший шпион, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Англии и позже уехавший туда в рамках обмена разведчиками, отравлен боевым нервно-паралитическим газом «Новичок» российского производства.

А уже 14 марта британский премьер Тереза Мэй публично объявила, что за инцидентом стоит Россия, и назвала произошедшее прямым нападением на ее страну. От Москвы в ультимативной форме потребовали фактически признания своей вины, отказавшись при этом хотя бы предоставить материалы дела.

В настоящее время известно, что из Лондона будут высланы 23 российских дипломата в качестве первой «ответной меры» против России (ожидается, что будут и другие, в первую очередь экономические). Также на экстренном заседании Совбеза ООН российское заявление по «делу Скрипаля» было заблокировано, а США и Франция выразили солидарность с позицией англичан. Французский президент Эммануэль Макрон уже заявил, что Париж также будет разрабатывать новые санкции против РФ. Тем временем градус напряжения не спадает; министр обороны Британии Гэвин Уильямсон и вовсе предложил России «убраться и заткнуться», а не пытаться спорить с инвективами в свой адрес.

Вам может быть интересно: