ПОЛИТИКА

МИД отреагировал на статью Бориса Джонсона о России

фото globallookpress.com
Мария Захарова написала о Британии: "заигрались, заврались и влипли"

Глава внешнеполитического ведомства Британии Борис Джонсон опубликовал статью на тему убийства Скрипаля в английском Солсбери. Криминальная тема, по мнению автора, плотно перекликается с темой выборов в России.

Творчество политика не осталось незамеченным в РФ. Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала публикацию, оставив запись на своей странице в Facebook.
«Для чего нужна новая порция фейков и нападок в исполнении "новичка" британской дипломатии? Ответ очевиден — фактов нет, а штурмом очередного дна Борис Джонсон пытается спасти честь Терезы Мэй, которая объявила наказание стране в виде высылки российских дипломатов не то, что до окончания расследования, а, по сути, до его начала. Напомню, что вся информация по Солсбери имеет гриф "секретно"».

Мария Захарова прокомментировала публикацию главы британского внешнеполитического ведомства.

Россия не однократно заявляла, что не причастна к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, тем не менее, Британия усмотрела мотивы и заявила о прямой заинтересованности страны. В качестве меры политического реагирования Лондон покинули 23 российских дипломата. В ответ РФ составила свой список дипломатов и членов их семей, подлежащих депортации из страны. Британцы покинут территорию РФ уже на следующей неделе, они улетят специальным бортом.

Публикация Джонса, по мнению Захаровой, это попытка "заглушить постоянной сиреной звучащий из Москвы призыв предоставить все имеющиеся данные по указанному случаю для начала совместной работы по расследованию происшествия".
На данный момент Лондон не предоставил Москве никаких реальных доказательств по расследованию, "ровно ноль — без палочек и запятых".
Захарова отметила, что Скотланд-Ярд будет вести следствие много месяцев.
«Много месяцев — именно так, дословно. Так на основе чего Тереза Мэй сделала вывод о причастности России, если следствие, по словам ее же полиции, будет длиться месяцы? А вот и мнение Организации по запрещению химического оружия сегодня обнародовано: на анализ вещества (только на анализ) уйдет не менее трех недель. Странно, у британского правительства на это ушло, судя по первой реакции, пара часов", — отметила представитель МИД.

Читайте так же: МИД РФ пригласил иностранных послов обсудить дело Скрипаля

Вам может быть интересно: