Торгпреда России вышлют из США

ФОТО: Антон Новодережкин/ТАСС. Торговый представитель РФ в США Александр Стадник. / Источник: Торговый представитель РФ в США Александр Стадник.
Торговый представитель РФ в США Александр Стадник внесен в список высылаемых дипломатов

Александр Стадник узнал, что попал в список высылаемых дипломатов, когда находился в Москве на коллегии Минэкономразвития.

"Это крайне провокационный шаг американской стороны в направлении дальнейшей деградации отношений между нашими странами", — цитируют РИА Новости слова Александра Стадника.

Торгпред РФ в США отметил, что данное известие не стало для него большим сюрпризом.
"После блокирования в сентябре прошлого года торгового представительства РФ в США решение о включении меня в список высылаемых дипломатов не стало большим сюрпризом", — говорит Стадник.

США приняла решение выслать российских дипломатов после скандала в Великобритании. 4 марта в Солсбери нервно-паралитическим веществом отравились более 20 человек. Основной удар был нанесен по бывшему сотруднику ГРУ, сотрудничавшему со спецслужбами Британии, Сергею Скрипалю. Мужчина и его дочь в тяжелом состоянии попали в больницу.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в случившемся российскую сторону, усмотрев выгоды для РФ от данного события.

Позже власти соединенного королевства примут решение выслать 23 российских дипломата. Россия ответит зеркально.
На саммите стран ЕС Британия призовет всех участников поступить аналогичным образом. Многие страны поддержали Лондон и сообщили, что российские дипломаты будут внесены в список нон грата.

Дональд Трамп лично принимал решение выслать сотрудников российского дипведомства.

"Однако это не означает, что российские дипломаты, которые остались в США и которым сейчас будет крайне нелегко, свернут или ослабят работу по поддержанию необходимых связей России и США, исходя из наших национальных интересов и общих интересов международной безопасности", — подчеркнул Александр Стадник.

Читайте также: