ПОЛИТИКА

На выборах в Венгрии победила партия евроскептика и противника мигрантов Виктора Орбана

Фото: Globallookpress.com
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан объявил, что его партия «Фидес» получила 2/3 мест в парламенте страны

Партия премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «Фидес – Венгерский гражданский союз» победила на выборах, прошедших в стране в воскресенье, 8 апреля, и получит две третьих мест в парламенте.

Сам Орбан – ярый евроскептик и противник приема в Венгрии беженцев с Ближнего Востока - таким образом остается на руководящем посту на третий по счету срок.

В своей речи к сторонникам он заявил, что эта победа дает венграм «возможность защитить себя и страну», сообщает BBC.

Лидеры остальных партий признали победу «Фидес».

Большинство избирательных участков Венгрии закрылись в 19 часов вечера 8 апреля, однако некоторые работали на несколько часов дольше из-за огромных очередей из желающих проголосовать. Явка почти рекордная – около 69%.

Националистская партия «Йоббик» показала второй результат, третий – у социалистов. Таким образом, правящая партия получает 133 места в парламенте из 199. Кстати, аналогичный результат – 2/3 всех мест – «Фидес» показала и на выборах 2010 и 2014 годов.

Правящую партию преимущественно поддержали в провинциальных городах и в сельских округах, а в столице страны Будапеште победила оппозиция.

Также за оппозиционные партии проголосовало большинство молодежи, в связи с чем можно ожидать, что «Фидес» постарается омолодить состав нового правительства.

Вам может быть интересно: