Глава парламента Кузбасса подал в отставку в пользу Тулеева

Экс-губернатор региона может занять кресло Алексея Синицына
ФОТО: www.ako.ru/Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области.

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев, который ушел в отставку вскоре после событий в ТРЦ «Зимняя вишня», может занять пост главы парламента региона.

Пожар в ТРЦ случился 25 марта. Огонь стремительно распространился по зданию, в результате 64 человека погибли, более 40 из них дети. На месте побывал президент Владимир Путин и глава СКР Александр Бастрыкин. Сразу после трагедии появились слухи, что Тулеев будет снят с поста. Источники уверяли, что вопрос уже решен, но в Кремле не хотят, чтобы уход губернатора выглядел показательной поркой.

1 апреля Аман Тулеев подал в отставку, в тот же день президент принял ее и назначил исполнять обязанности главы региона Сергея Цивилева.

В регионе ходили слухи, что Тулеев вовсе не планирует вести жизнь обычного российского пенсионера и ему подготовили должность в другом месте.

А 9 апреля стало известно, что глава Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын досрочно подал в отставку. По словам Синицына, он сложил полномочия, чтобы депутаты смогли проголосовать за кандидатуру Амана Тулеева, сообщает «Комсомольская правда».

Свой поступок Синицын назвал «справедливым и корректным».

По словам депутата, именно бывший губернатор Аман Тулеев в 2013 году возглавлял список кандидатов от регионального отделения «Единой России» в областной совет.

- Благодаря ему партия победила и получила большинство голосов в парламенте. К тому же, действующий состав депутатов – это команда Амана Тулеева, поэтому будет «справедливым и корректным», что ее возглавит экс-губернатор. Считаю, что Аман Гумирович абсолютно вправе занять место лидера своей команды, учитывая колоссальную поддержку населения, полученную этой командой на выборах 2013 года, - отметил Синицын.

Вам может быть интересно: