Совбез ООН проведет два срочных заседания по Сирии

Об одном из них попросила Россия
Фото: © Reuters

В понедельник 9 апреля члены Совета Безопасности ООН проведут два срочных заседания по вопросу нестабильной ситуации в Сирии. Первое посвятят предполагаемой химической атаке в сирийской Думе, второе – угрозе международному миру и безопасности.

О первой встрече попросили представители девяти стран. Это США, Франция, Великобритания, Польша, Нидерланды, Швеция, Кувейт, Перу и Кот-д'Ивуар. Инициатором второго заседания стала Россия.

Напомним, на прошлой неделе так называемые независимые неправительственные организации Сирии распространили информацию о сбросе бомбы с хлором в Думе сирийскими ВВС. После этого президент США Дональд Трамп обвинил официальный Дамаск в этом инциденте. Кроме того, в Вашингтоне раскритиковали Россию и Иран за поддержку сирийских властей и пообещали ввести очередные санкции.

В российском Министерстве обороны эти данные опровергают. В Москве заявили, что готовы направить на место ЧП экспертов, которые подтвердят сфабрикованность обвинений. Прокомментировали информацию и в МИД РФ. Во внешнеполитическом ведомстве считают, что цель подобных заявлений – это попытка выгородить террористов и непримиримую радикальную оппозицию, а также оправдать возможное военное вмешательство извне.

Вам может быть интересно: