Меркель пообещала сохранить транзит газа за Украиной

Зачем Ангела Меркель приехала на Украину
Что на самом деле обсуждали Меркель и Порошенко за закрытыми дверями? / Источник: Twitter-аккаунт Петра Порошенко
Канцлер Германии отметила, что проект "Северный поток — 2" невозможен без определения будущей роли украинского транзита

Ангела Меркель встретилась с президентом Украины Петром Порошенко. В ходе совместной пресс-конференции канцлер Германии заявила, что вопрос транзита газа через Украину очень важен. «Северный поток -2» должен только частично поставлять газ в Европу, вторая часть от необходимого объема должна доставляться транзитом через Украину.

Этот вопрос Меркель поднимала в телефонном разговоре с Владимиром Путиным.

«Я четко указала, что проект "Северный поток — 2" без создания у нас ясности насчет будущей роли украинского транзита, с нашей точки зрения, невозможен», — сказала Меркель.

В Кремле подтверждают, что во время разговора Россия и Германия обсудили свои позиции в отношении проекта газопровода и оставили в силе все ранние договоренности.

Проект «Северный поток- 2» должен стать основным способом транспортировки голубого топлива потребителям. Планировалось, что он будет запущен к 2020 году, как раз к этому времени закончится контракт с украинским «Нафтогазом», но споры между газовыми корпорациями привели к преждевременному разрыву отношений.

Порошенко призывал США и Европу блокировать проект газопровода, чтобы не лишаться транзита газа. Тем не менее, Германия выдала разрешение на строительство "Северного потока — 2" на своей территории. По данным компании-оператора Nord Stream 2 AG, процедуры получения разрешений в четырех других странах — России, Финляндии, Швеции и Дании — идут по графику и завершатся в ближайшие месяцы.

Предполагается строительство двух ниток газопровода, общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров газа в год. После запуска газопровода транзит газа через Украину сократится в десятки раз.
Протяженность «Северного потока -2» от побережья России через Балтийское море до Германии.

Читайте также: