Великобритания обвиняет Россию в слежке за Скрипалями

Советник Терезы Мэй заявил, что российские спецслужбы не менее пяти лет следили за Сергеем Скрипалем

Власти Великобритании не отпускают попыток доказать вину в «деле Скрипаля». Обвинения России в отравлении экс-сотрудника ГРУ выглядят все более неубедительно, зато появился новый повод потребовать репрессий со стороны мирового сообщества.

Советник премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по национальной безопасности Марк Седвилл заявил, что российские спецслужбы в течение по меньшей мере пяти лет шпионили за экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалём и его дочерью Юлией, которые были отравлены в Солсбери, сообщает Sky News.
Лондон нашел доказательства того, что сотрудники ГРУ отслеживали адреса электронной почты Юлии Скрипаль.
Эту информацию Седвилл изложил в письме генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Кроме того, помощник премьер-министра указывает на особые знания сотрудников российских спецподразделений.
В 2000-х годах в России была создана особая программа обучения для сотрудников спецслужб, те, кто попадал на курс овладевали знаниями по использованию химических отравляющих веществ. В том числе метод передачи нервно-паралитических ядов через дверные ручки.

Сергей Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом 4 марта. Вместе с ним пострадала его дочь Юлия. В настоящий момент она уже выписана из больницы, Скрипаль до сих пор нуждается в помощи врачей. Британия с первых дней ЧП стала утверждать, что именно Россия стоит за ситуацией. Вскоре СМИ сообщили, что нервно-паралитическое вещество было произведено в Москве, в районе Ясенево, потом подкорректировали информацию, указав город Шиханы, который находится в Саратовской области.

Специалисты ОЗХО провели свое расследование и засекретили название вещества, которое было применено в Солсбери.

Вам может быть интересно: