Россия 10 лет копила запасы "Новичка", утверждают в Лондоне

Великобритания созвала заседания ОЗХО и Совета безопасности ООН, намереваясь привлечь Россию к ответственности за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия
Фото: globallookpress.com

Великобритания созвала заседания ОЗХО и Совета безопасности ООН, намереваясь привлечь Россию к ответственности за нарушение Конвенции о запрещении химического оружия, объявил британский посол в Москве Лори Бристоу в ходе брифинга.

Дипломат дал свой комментарий к докладу экспертов ОЗХО по «делу Скрипаля» и указал на то, что Лондон 13 апреля представил новые данные о расследовании инцидента в Солсбери. Бристоу пояснил, что вывод Великобритании об ответственности России за покушение на бывшего шпиона Сергея Скрипаля основан на принадлежности использованного яда к нервно-паралитическому веществу «Новичок», сведений о разработке «Новичка» в России, а также имевших место в прошлом убийствах российских перебежчиков.

«ОЗХО сделала заключение, что химикат имел «высокую чистоту». Это указывает на то, что он был произведен специалистами в условиях контролируемой научной среды. Это согласуется с анализом Великобритании, что хим. вещество могло быть произведено только государством», - говорится в отчете с брифинга Бристоу в официальном Twitter-аккаунте британской дипломатической миссии.

По словам посла, анализы проб были сделаны в четырех ведущих мировых лабораториях. При этом перед экспертами ставилась задача определить химическое вещество, но не его разработчика. Теперь Лондон представил новые данные, подтверждающие, как считает Бристоу, вывод о том, что за инцидентом в Солсбери стоит Россия.

Новая информация, пояснил посол, подтверждает, что Россия в течение 10 лет производила и накапливала «Новичок», исследовала возможности применения нервно-паралитических веществ для убийства. Кроме того, по мнению Лондона, российские спецслужбы следили на Скрипалем начиная с 2013 года.

Это говорит о том, что только Россия имела средства и мотивы для совершения преступления, заявил посол Великобритании в Москве. Бристоу напомнил, что Россия как член Совбеза ООН несет ответственность за поддержание мирового порядка. Однако вместо этого, заявил он, Россия попирает международное право действиями на Украине и в киберпространстве, а также «прикрывает» применение химического оружия в Сирии.

Напомним, ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о наличии неоспоримых доказательств инсценировки применения химического оружия в Сирии, а также обвинил своего британского коллегу Бориса Джонсона в искажении отчета ОЗХО по «делу Скрипаля». Он подчеркнул, что эксперты установили только химический состав яда, однако не подтвердили, что это «Новичок», и не назвали производителя вещества.

Напомним, в первые дни после покушения на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, которое произошло 4 апреля, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в попытке ликвидировать бывшего офицера ГРУ, который был на родине осужден на шпионаж, а затем обменян на российских разведчиков. В британских СМИ также появлялись предположения о том, что нервно-паралитическое вещество было создано в московском районе Ясенево или в саратовском городе Шиханы.

Вам может быть интересно: