Создатель «Новичка» высмеял сообщения об отравлении Скрипалей жидким ядом

Свойства нервно-паралитического вещества, якобы примененного в Солсбери, противоречат тому, что известно о состоянии Юлии Скрипаль
Фото: © Reuters

Один из разработчиков системы химического оружия «Новичок» Леонид Ринк прокомментировал разглашенные британскими СМИ новые подробности дела об отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Речь идет о сообщениях Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании по поводу того, что боевое вещество А234, примененное в доме Скрипаля в Солсбери, было в жидком состоянии. Эта деталь упоминалась в отчетах о ходе очистки мест, где были найдены следы отравляющего вещества.

«Если под жидкостью они подразумевают, что это чистое химическое вещество, а аналитики сказали, что там примеси нет, то это точно не "Новичок", никакая не бинарная система", - настаивает Ринк.

По его словам, со времен распада СССР в России не производили и не хранили вещество, известное как «Новичок». Он уверен, что яд, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь, было создано в Великобритании или США, передает РИА «Новости».

Боевое вещество А234 не входило в число спецсредств, разработку которых в России считали перспективной, и его запасов никто не делал. В то же время, отмечает Ринк, отравляющее вещество BZ, о котором говорил глава российского МИДа Сергей Лавров и которое стояло на вооружении у стран НАТО, может применяться в жидком в виде. Эксперт также отметил, что BZ положительно влияет на зрение человека после отравления, в то время как «Новичок» вызывает длительную слепоту — что противоречит рассказам о том, что Юлия Скрипаль после выздоровления работает за компьютером.

Напомним, ранее профессор Леонид Ринк указывал, что химический состав «Новичка» не является тайной, а потому отравляющее вещество могло быть произведено как в Великобритании, так и в других странах.

Вам может быть интересно: