Пушков допускает выход России из ПАСЕ

Сенатор ответил Генсеку Совета Европы на угрозы, предпринять меры, если Россия не будет платить членские вносы
ФОТО: © Depositphotos / ifeelstock Штаб-квартира Совета Европы

Алексей Пушков дал совет Генсеку Совета Европы Турбьёрну Ягланду. Вместо того, чтобы требовать с России членские взносы, парламентариям стоит подумать, как не лишиться самой страны в Совете Европы.

23 апреля Генеральный секретарь СЕ заявил, что если РФ до конца 2019 года не заплатит членские взносы, то в отношении страны могут быть приняты репрессивные меры.

Россия отказалась платить средства в бюджет организации в прошлом году. Конфликтная ситуация берет свое начало в 2014 году, когда Совет лишил РФ полномочий после присоединения Крыма.

«ПАСЕ надо не резолюции множить, а думать, как вернуть Россию. Иначе СЕ рискует не только лишиться российских денег, но и России как таковой», — написал парламентарий в Twitter.

Российские власти не исключают возможность выхода из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и прекращения сотрудничества с Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

«Наверное, здравый смысл заключается в том, что Россия – это часть Европы, часть мира. И, соответственно, Совет Европы без России выглядит достаточно скомкано. Вопросы, который он обсуждает, так или иначе касаются участия России в европейских делах. А если Россия там не участвует, то и европейские дела будут выглядеть искаженными. Поэтому мне кажется, что те, кто действительно заинтересован в налаживании или развитии диалога в Европе и между всеми странами, заинтересованы в том, чтобы восстановить право голоса России в ПАСЕ и чтобы Россия равноправно и полноценно участвовала в ее работе», - отметил старший научный сотрудник Центра европейских ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik.

Вам может быть интересно: