Правительство Украины согласилось закрыть территориальные воды для российских судов

Если проект будет утвержден, то всем судам, следующим под российским флагом, необходимо строить альтернативные маршруты, в обход территории Украины
pixabay.com

Предложение Министерства инфраструктуры Украины было поддержано правительством страны.

«Правительство поддержало инициативу Министерства инфраструктуры Украины прекратить транзит и перевозки по территории Украины судами под флагом России или судами судовладельцев, зарегистрированных в РФ», — сообщает ведомство.
Глава министерства Владимир Омелян объяснил свое решение тем, что российские суда представляют «реальную террористическую угрозу».

Запрет коснется не только прохода судов под российским флагом, но также прохода любых плавстредств которые пытаются проникнуть в «закрытые морские порты временно оккупированного Крыма». Если же моряки решат нарушить данное требование, то это будет приравниваться к «пренебрежению законами Украины и международным правом».

Если предложение правительства будет утверждено ом национальной безопасности и обороны Украины, то министерство иностранных дел проинформирует органы США, ЕС и других стран. Киев уверен, что их поступок сможет стать отличным примером для мирового сообщества и многие рассмотрят «аналогичные ограничительные меры (санкции)», пишет UA Reuters.

В начале апреля украинские пограничники задержали российское судно «Норд», шедшее их Крыма. Пограничники указали на нарушение россиянами территориальных вод страны и отбуксировали рыбацкое судно в подконтрольный морской порт. Спустя пару недель часть команды смогла вернуться домой, в Крым. Капитану грозит тюрьма за нарушение государственной границы.

Это не первая попытка оказать мелкое давление на жителей Крыма. 25 апреля был объявлен набор в «патрульную полицию Крыма». Планируется набрать 60 офицеров, которые будут патрулировать дороги, соединяющие полуостров и территорию Украины.

Вам может быть интересно: