Страны-члены ООН голосуют против Америки за ее же деньги

В Штатах возмутились неблагодарностью членов Генассамблеи ООН. Штаты больше всех вкладывают в бюджет организации, а поддержка год от года все ниже
ФОТО: Reuters © Eduardo Munoz.Представитель США при ООН Никки Хейли

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли возмутилась поведением стран-членов Генеральной Ассамблеи ООН. По словам дипломата, происходит странная ситуация: Америка вкладывает больше всех средств в организацию, а инициативы Вашингтона поддерживаются все меньше и меньше.

В 2017 году точка зрения государств-членов Генассамблеи ООН совпадала с американской лишь в 31% случаев. Это на 10% меньше, чем в 2016-м. Получается, что из 96 резолюций, предложенных США, поддержали только 30, такие цифры привела Хейли.

Ситуация настолько возмутила постпреда, что она напомнила за чей счет банкет: «Президент Трамп хочет сделать так, чтобы финансовая помощь США другим странам — самая щедрая в мире — всегда использовалась во благо американских интересов», «несмотря на эту щедрость», другие страны редко встают на сторону Вашингтона.

В списке тех, кто старается игнорировать США оказались Зимбабве, Иран, Сирия, Бурунди, Венесуэла, КНДР, Туркмения, Куба, Боливия и Южная Африка»

За позицию Вашингтона выступают зависимые от США страны – это Великобритания, Израиль, Украина, Франция, Микронезия, Канада, Маршалловы острова, Австралия, Палау и Чешская Республика.

«Это недопустимая отдача от наших инвестиций», - пишет RT со ссылкой на Хейли.

Ранее Дональд Трамп примерно в таком же ключе намекнул союзникам, что нужно проголосовать за заявку США на проведением мундиаля в 2026 году. В противном случае никакой дружбы и поддержки может не быть.

Вам может быть интересно: