ПОЛИТИКА

Власти Чехии сделали заявление насчет производства «Новичка»

ФОТО: (c) Reuters
В Министерстве обороны прокомментировали признание президента Милоша Земана

В пятницу, 4 мая, в Министерстве обороны Чехии подтвердили слова президента Милоша Земана о том, что в их стране действительно производился и складировался нервно-паралитический газ «Новичок». При этом «логично» подчеркнули, что в Солсбери яд не использовался.

«Чешская Республика тестирует и синтезирует вещества, относящиеся к группе «Новичок», но в количествах, которые по международной конвенции о запрете химического оружия не считаются производством», – говорится в официальном заявлении оборонного ведомства.

Также в их сообщении говорится, что синтез якобы осуществляется в специализированных лабораториях, все опыты проводятся в целях защиты и безопасности граждан страны.

Напомним, представитель нашего МИД Мария Захарова сообщила, что «наиболее вероятным источником происхождения химиката являются те страны, которые примерно с конца 1990-х годов, в том числе по настоящее время, проводят "интенсивные исследования" в этой области».

«Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. Этим странам тоже надо ставить вопрос», – сказала Захарова на брифинге журналистам.

Разумеется, в этих странах возмутились и по классике жанра все опровергли.

Вам может быть интересно: