ПОЛИТИКА

Новый кабмин: идем к цели мелкими шажками

Президент и правительство России. Практически все эти сотрудники устроились на нынешнюю работу в возрасте старше 45 лет, но по знакомству. Фото: Правительство России
Новый состав правительства вряд ли принесет сюрпризы, уверены эксперты. Произойдет ротация кадров, но каких-то глобальных изменений ожидать не стоит

Майское послание президента обозначило план развития страны до 2024 года. Сделать предстоит невозможное - вывести страну на потенциально новый уровень развития во всех сферах народного хозяйства, обеспечить рост уровня жизни населения и поднять экономику страны на небывалый уровень.

Если все показатели удастся выполнить, то Россия сможет с уверенностью сказать, что технический и экономический прорыв, которого так опасались на Западе, выполнен.

Президент задал высокий темп. Паузу было решено не брать и Владимир Путин сразу же после инаугурации назвал кандидата на пост премьер-министра. Здесь обошлось без сюрпризов, на эту позицию выдвинут Дмитрий Медведев. Его кандидатура будет утверждена сегодня, 8 мая. Владимир Путин обещал лично прибыть в Госдуму на заседание.

Вчера же были объявлены имена вице-премьеров. Дмитрий Медведев назвал их в Госдуме на консультации с фракцией «Единая Россия».

Назначения оказались ожидаемыми и никаких удивлений не вызвали. Медведев предложил поменять кураторов экономической политики, промышленности, региональной политики, ВПК и сельского хозяйства. Часть кандидатов уже имеет опыт работы в данной сфере и занималась аналогичными вопросами в предыдущих правительствах, а часть — впервые вошла в состав нового правительства.

«Где-то хотелось быстрее и сильнее, но мы идем мелкими шажками к цели. Сейчас мир стал хаотичным благодаря заокеанским партнерам, но мы и со всеми стараемся выстроить хорошие отношения. Многие инициативы потихоньку реализуются и скорее всего, России удастся выполнить план, намеченный президентом. Дистабилизация ситуации может быть только из вне. Новый кабмин будет работать и улучшать, что уже достигнуто. Почти вся команда сохранила свои позиции. Немного перетасовали кадры, но в целом все остались на своих местах»,- отмечает Илья Кравченко, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат политических наук.

В новое правительство войдут:

  • Первый вице-премьер — Антон Силуанов.
  • Вице-премьер по социальной политике, охране труда, пенсионному обеспечению и здравоохранению — Татьяна Голикова.
  • Вице-премьер по сельскому хозяйству — Алексей Гордеев.
  • Вице-премьер по строительству — Виталий Мутко.
  • Вице-премьер по транспорту и связи — Максим Акимов.
  • Вице-премьер по вопросам промышленности и энергетики — Дмитрий Козак.
  • Вице-премьер по вопросам культуры и спорта — Ольга Голодец.
  • Вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу — Юрий Борисов.

То есть произошла небольшая ротация кадров. Политологи, комментируя назначения, все чаще вспоминают известную поговорку: на переправе коней не меняют. Для России сейчас не самые простые времена и лучше мелкими шагами двигаться к цели, опираясь на знакомых и проверенных помощников.

Тем не менее кандидатура Виталия Мутко вызывает несколько вопросов.

«Удивило присутствие Мутко. Данная персона пользуется непопулярностью у населения и его присутствие несколько странно»,  - рассуждает политолог Илья Кравченко .

Кто из вице-премьеров не вошел в состав нового правительства:

  • Игорь Шувалов (был помощником президента в 2004 году);
  • Аркадий Дворкович — советник президента;
  • Александр Хлопонин — член совета безопасности РФ;
  • Юрий Трутнев — представитель президента в Дальневосточном округе;
  • Дмитрий Рогозин — председатель коллегии Военно-промышленной комиссии

Фамилии министров еще не названы. Они будут озвучены после утверждения кандидатуры Дмитрия Медведева. Предполагается, что почти все действующие министры сохранят свои должности.

Чаще других обсуждают кандидатуру Сергея Лаврова, главы российского МИД. Он не раз говорил, что устал и занимает должность министра иностранных дел только потому, что обещал Владимиру Путину. В частности, обещание было актуально до выборов, которые прошли в марте 2018 года.

«Помимо кадровых изменений нужно исходить из идеологических соображений. Сергей Лавров сегодня очень знаковая фигура. Для нас и наших международных партнеров было бы лучше, чтобы он сохранил свой пост. Непростые взаимоотношения с США, Европой, обострения ситуации с Украиной, все это указывает на необходимость сохранить у руля человека, который знает все подводные камни внешнеполитической деятельности, годами ведет сложные дипломатические процессы. А новые кадры всегда вносят свои изменения», -говорит Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Вам может быть интересно: