Президент Чехии поспорил с премьером насчет производства «Новичка»

Милош Земан настаивает на том, что в 2017 году ученые из чешского министерства обороны занимались производством и тестированием боевого нервно-паралитического вещества
Фото: globallookpress.com

Президент Чехии Милош Земан оспорил утверждения чешского премьера Андрея Бабиша и вновь заявил о том, что на территории его страны велось производство нервно-паралитического вещества «Новичок», которое использовалось во время инцидента в Солсбери.

В начале мая Милош Земан сообщил о том, что в Чехии производился и хранился «Новичок». Его слова были подтверждены министерством обороны страны, но опровергнуты премьер-министром. Андрей Бабиш настаивал на том, что в стране велось только тестирование нервно-паралитического вещества.

«Я сказал премьеру Андрею Бабишу, заявившему после моего высказывания по телевидению о «Новичке», что в Чехии это вещество не производилось и не складировалось, а лишь тестировалось, о том, что без производства вещества невозможно проводить тестирование. Иначе это противоречит физическому закону о сохранении вещества», - переводит NEWSru.com заявление чешского президента в эфире TV Barrandov.

По словам Земана, работой с «Новичком» в 2017 году занимался Институт военных исследований Минобороны Чехии. После ряда тестов яд был уничтожен.

Напомним, в начале апреля в британском городе Солсбери произошло отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вскоре после инцидента британские власти заявили, что для покушения на бывшего шпиона использовался «Новичок». Лондон официально обвинил Россию в совершении преступления.

Эксперты ОЗХО подтвердили, что в Солсбери использовалось вещество, известное как «Новичок», однако не смогли установить страну производства вещества. В России настаивают на том, что произошедшее со Скрипалями стало результатом провокации британских спецслужб.

Вам может быть интересно: