В Чехии уволен директор НИИ, в котором производили «Новичок»

Министр обороны страны сняла с должности Богуслава Шафаржа. Официально причина увольнения не озвучивается, но это произошло после скандала вокруг отравляющего вещества «Новичок»
ФОТО: REUTERS/Peter Nicholls Нервно-паралитическое вещество "Новичок" синтезировалось во многих странах.

В Чехии своей должности лишился директор военного НИИ Богуслав Шафаржа. Речь идет об институте, где разрабатывался нервно-паралитический газ А230, относящийся к линии агентов «Новичок».

Данное отравляющее вещество на слуху у всего мира. «Новичок» приобрел широкую известность в свете политического скандала, который произошел в британском Солсбери. В больницу были доставлены граждане России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Покушение на пострадавших произвели с помощью отравляющего вещества «Новичок». Власти Лондона безапелляционно обвинили Москву в случившемся, заявив, что только в России производится данный вид оружия.

Позже президент Чехии Милош Земан отмечал, что в его стране тоже велись разработки, в рамках которых был синтезирован А230. По заверениям руководителя, вещество было произведено в малом количестве, а потом уничтожено.

Позже Министр обороны подтвердил, что кроме боевого отравляющего вещества А230 синтезировался зарин и табун.

«Вещества, которые в СМИ называют веществами семейства «Новичок», в том числе A230, являются потенциально ядовитыми химическими субстанциями, идентификация которых является частью подготовки чешских антихимических воинских частей», — говорилось в документе. –«Производство велось исключительно с целью спектрального анализа» , а вещества немедленно уничтожались после тестирования, поэтому вероятность их утечки «равна нулю».

Подписывая приказ об увольнении Шафаржа министр обороны Чехии Карла Шлехтова отметила, что благодарит сотрудника за многолетнюю работу в качестве директора НИИ.

Пока экс-директор останется сотрудником института, а его место займет заместитель Йозев Грнчиржик, сообщается на официальном сайте Минобороны страны.

В чем именно была причина увольнения Шафаржа не озвучивается, сообщает издание Aktuálně.cz.

Вам может быть интересно: