ПОЛИТИКА

Террористы прячут пропагандистские материалы в интернет-архивах

Фото: globallookpress.com
Тайные форумы в глубине интернета позволяют сохранять доступ к экстремистским материалам даже в том случае, если они были удалены с сайтов модераторами и надзорными органами

Сторонники запрещенной в России группировки ИГ прячут свои пропагандистские материалы в интернет-архивах и таким образом всегда имеют к ним доступ, сообщает ВВС.

Такой вывод сделали специалисты одной из компаний, специализирующихся на киберзащите.

Эксперты рассказали, что обнаружили два тайных форума террористов, находящихся в глубине интернета. Оттуда можно попасть на сайты, которые поисковик вам не выдаст, но зайти на них можно с помощью обычного браузера. На одном форуме они насчитали 730 тысяч ссылок, выложенных с 2015 по 2017 годы, на втором – 290 тысяч штук.

Большинство ссылок были в формате Archive.org – это базирующийся в США сервис, позволяющий пользователям сохранять и посещать страницы, которые исчезли из сети.

Интернет-архив – это некоммерческая «электронная библиотека», существующая на пользовательские пожертвования, и у нее не хватает бюджета на выявление и удаление экстремистского контента.

Представитель ресурса рассказал, что он регулярно проводит совещания по этому поводу с чиновниками США и Евросоюза и есть некоторые результаты. К примеру, модераторы удаляют видео казней и угроз.

Напомним, что Европол провел спецоперацию против СМИ, связанных с ИГ, изъял их сервера и экстремистские материалы, но всего через неделю главный рупор террористов снова заработал.

Вам может быть интересно: