Правительство РФ: все, что нужно знать о новых министрах

Портал EG.RU коротко рассказал о каждом министре, который вошел в состав нового правительства. Итак, что нужно знать о руководителях российских ведомств
Московский Кремль. Лучшее в Москве место для управления государством. Фото: Pixabay.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил президенту России Владимиру Путину кандидатов в члены правительства РФ. Обсуждали важный вопрос в курортном Сочи, в резиденции Бочаров ручей. Договорились быстро: новое правительство будет предусматривать 22 министерства и 10 вице-премьерских должностей. Президент согласовал все предложенные Дмитрием Медведевым кандидатуры на посты вице-премьеров и министров.

КТО ПОЛУЧИЛ МИНИСТЕРСКИЕ ПОРТФЕЛИ

Министр экономического развития

Этот пост сохранил за собой Максим Орешкин. Бывший замглавы Минфина заменил Алексея Улюкаева, отправленного в отставку после обвинений во взяточничестве. После этого давнее противостояние Минфина и Минэкономразвития волшебным образом прекратилось.

35-летний чиновник состоит в браке, воспитывает дочь и имеет задекларированный годовой доход в 20,9 млн рублей.

ФОТО: wikipedia.org
Максим Орешкин, Министр экономического развития РФ

Министр энергетики

Руководство данного ведомства тоже было решено не менять. Пост сохранили за Александром Новаком. 37-летний министр зарекомендовал себя, как человека деятельного и приветствующего все новое. Например, выступая на экономическом форуме в Сочи министр предположил, что привычная для всех розетка может в обозримом будущем «стать пережитком прошлого» и даже рассказал, почему это произойдет.

Высокопоставленный чиновник женат и воспитывает двух дочерей. А сумма его дохода за прошлый год составила 16,3 миллиона рублей.

Главы «Газпрома» и Минэнерго Алексей Миллер и Александр Новак прекрасно понимают друг друга. Фото: Kremlin.ru

Министр транспорта

В транспортном ведомстве перемены. Кресло руководителя занял Евгений Дитрих. Ранее он занимал должность первого замминистра транспорта.

В послужном списке Дитриха большой опыт работы в транспортных сферах. До Минтранса чиновник был руководителем Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, а до этого трудился в Росавтодоре.

Известно, что новый министр женат и имеет троих детей.

На посту Дитрих сменит Максима Соколова. Почему было решено провести рокировку, в правительстве объяснять не стали. Но к предыдущему министру были претензии со стороны Владимира Путина. В начале сентября 2017 года президент указом объявил дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия Соколову. А в конце сентября на встрече с членами правительства президент подверг критике работу главы Минтранса. Тогда перепало и вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, который тоже не сохранил свой портфель.

ФОТО: © Николай Галкин/ТАСС
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих

Министр промышленности и торговли

Это ведомство будет снова возглавлять Денис Мантуров. Это второй срок работы в правительстве. В последнее время фамилия Мантурова упоминалась в связи с новыми американскими санкциям. Глава Минпромторга Денис Мантуров вошел в положение российских олигархов и пообещал всем правительственную помощь и поддержку.

В целом нареканий к работе чиновника не было, трудился на совесть и по итогам 2016 года стал самым богатым министром экономического блока правительства. Его официально задекларированный доход составил 129 миллионов рублей. Богаче оказался только первый вице-премьер.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Фото: kremlin.ru

Министр сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства будет новый. Ведомство возглавит Дмитрий Патрушев. Ранее он занимал должность председателя правления Россельхозбанка и знаком с данным направлением.

Фамилия у чиновника известна многим, что не удивительно. Отец министра Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности, а в прошлом директор ФСБ России. Именно Николай Платонович заступил на должность руководителя службы в 1998 году, сменив Владимира Путина на этом посту.

Дмитрий Патрушев возглавит Минсельхоз после Александра Ткачева, который занимал должность министра с 2015 года. Примечательно, что во время назначения Ткачев был самым бедным министром с доходом в 5,6 млн рублей, а спустя два года увеличил свое благосостояние в 98 раз и стал обладателем капитала в 548,25 млн рублей.

ФОТО: wikipedia.org
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

Министр природных ресурсов и экологии

Им стал Дмитрий Кобылкин. Ранее он 16 лет подряд занимал должность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

По результатам 2014 года Кобылкин занял первое место в рейтинге эффективности губернаторов России. Официальный задекларированный доход экс-губернатор почти в 24 млн рублей.

ФОТО: ru.wikipedia
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций

У Минкомсвязи новый руководитель — им стал Константин Носков. Ранее чиновник возглавлял Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации.

Новый руководитель - это не единственное изменение в ведомстве. По предложению Дмитрия Медведева Минкомсвязи переименуют в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ФОТО: ru.wikipedia.org
Глава Минкомсвязи Константин Носков.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Новое лицо в правительстве. Владимир Якушев вышел из губернаторского корпуса, с 2005 года он руководил Тюменской областью. Увлекается игрой в хоккей.

ФОТО: ru.wikipedia.org/wiki
Владимир Якушев, глава Минстроя РФ

Министр труда и социальной защиты
Данный пост сохранили за Максимом Топилиным. Сохранил свой пост. Отмечает, что зарплата россиян за январь-февраль 2018 года выросла на рекордные 10,5%.

Кстати, по итогам 2016 года Топилин был одним из "бедных чиновников", его доход составил 5,84 миллиона рублей. Основная кормилица в семье — супруга. Она задекларировала доход в 22,9 млн рублей.

Максим Топилин. Фото: kremlin.ru

Министр здравоохранения
Ведомство и дальше будет возглавлять Вероника Скворцова. Она сохранила свой пост. За время работы Скворцова зарекомендовала себя грамотным специалистом. Министр уверена, что в 60% случаев именно сами россияне виноваты в своих болезнях.

Мэр Москвы Сергей Собянин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр здравоохранения Вероника Скворцова и главврач Морозовской детской больницы Игорь Колтунов. Фото: Правительство России.

Министр просвещения
Ведомство выделили из расформированного Минобразования, а руководителем стала Ольга Васильева. При прежнем правительстве она руководила расформированным ведомством. Новое министерство будет курировать вопросы дошкольного и школьного образования.

На службе в Минобразовании  Васильева заработала за год чуть больше 6 млн рублей.

Ольга Васильева (справа) с победителями конкурса «Учитель года». Фото: Kremlin.ru

Министр высшего образования и науки
Это второе министерство, выделенное из состава Минобразования. Оно займется вопросами науки и высшего образования. Его возглавит Михаил Котюков. Ранее занимал должность руководителя Федерального агентства научных организаций. Послужной список у 41-летнего министра богатый, он успел потрудиться на экономической ниве и в преподавании.

В правительстве отмечают, что новое ведомство наделили широчайшими полномочиями, а  Котюкову дали головокружительный картбланш.

ФОТО: ru.wikipedia.org/wiki
Министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков

Министр культуры
Культурным ведомством будет все так же руководить Владимир Мединский. Хотя его кандидатура вызвала ряд вопросов, особенно после скандала с диссертацией министра. Научную работу Мединского обвинили в плагиате, в ответ министр заявил, что все критики - бездельники, которым не стоит доверять.

Фото: Global Look Press
Владимир Мединский, министр культуры РФ

Министр спорта
Им остался Павел Колобков. Это вполне объяснимо, России предстоит грандиозное событие - ЧМ-2018, так что менять руководителя ведомства нецелесообразно.

Фото: Global Look Press

Министр внутренних дел
Министр силового ведомства будет Владимир Колокольцев. Он руководит полицией страны с 2012 года. Колокольцев известен не только в РФ, но и за ее пределами. США усмотрели в его лице угрозу и внесли в свой последний санкционный список.

Глава МВД Владимир Колокольцев
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев

Министр иностранных дел
Один из самых популярных министров страны. Сергей Лавров руководит внешнеполитическим ведомством уже много лет. Министр не раз говорил, что хочет покинуть свой пост и остается в должность только потому, что обещал Владимиру Путину. Лаврову даже пророчили должность в Совбезе, но изменений в МИД не произошло.

Сергей Лавров. Фото: kremlin.ru

Министр обороны
Сергей Шойгу  тоже давний игрок на правительственной арене. Он успел побывать в должности министра МЧС, руководить военным ведомством и в составе нового правительства тоже будет главой Минобороны.

Во время его представления президенту произошел казус. Дмитрий Медведев перепутал отчество Сергея Кужугетовича и назвал его Константиновичем. Подобная оговорка рассмешила Владимира Путина.

После удачной рыбалки Владимир ПУТИН и Сергей ШОЙГУ отправились на тихую охоту в лесах Тувы. Фото: © Reuters

Министр по чрезвычайным ситуациям
В МЧС перемены. Руководить спасателями будет экс-сотрудник ФСБ Евгений Зиничев. Ранее Зиничев занимал должность замдиректора  Федеральной службы безопасности РФ, а еще ранее пару месяцев руководил Калининградской областью.

Евгений Зиничев
Евгений Зиничев. Фото: Wikimedia.org

На данном посту Зиничев сменил Владимира Пучкова. Претензии к последнему возникли после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Следствие пришло к выводу, что пожарные не особо оперативно тушили возгорание, именно это привело к многочисленным жертвам, большинство из которых – дети.

Министр юстиции
Александр Коновалов. Он сохранил свой пост. В данной должности. В целом анализируя свою работу министр отметил, что россияне стали сидеть меньше и исправляться быстрей.

Александр Коновалов
Александр Коновалов. Фото: Wikimedia.org

Миинистр по развитию Дальнего Востока
Ведомство возглавил еще один представитель губернаторского корпуса Александр Козлов. Ранее он занимал должность губернатора Амурской области.

министр Александр Козлов
Александр Козлов. Фото: Wikimedia.org

Министр по делам Северного Кавказа
Сергей Чеботарев. Это человек близкий к Кремлю. Ранее занимал должность заместителя начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, курирующего отношения с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией.

Министр Сергей Чеботарев
Министр Сергей Чеботарев. Фото: Wikimedia.org

Вам может быть интересно: