Наказание за призыв детей к митингам — аргументы экспертов за и против

Фото: КП/ Александр КОЦ
Депутаты решили регламентировать участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах и акциях протеста

В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об административной ответственности для тех, кто вовлекает несовершеннолетних в несанкционированные акции. Как это происходит и во что может вылиться — хорошо продемонстрировал блогер-оппозиционер Алексей Навальный, который постоянно обращается именно к этой части интернет-аудитории, именно ее выводит на улицы под лозунгом «мы здесь власть».

Нужно ли наказывать тех, кто организует эти призывы?  В радиостудии КП на эту тему говорили  автор законопроекта, депутат Госдумы Анатолий Выборнов и адвокат, доктор юридических наук Игорь Трунов.

В данном случае, заявил депутат,  речь идет о том, чтобы внести изменения в административное законодательство, установив тем самым  для физических, юридических и должностных лиц ответственность за вовлечение несовершеннолетних в незаконные публичные мероприятия. 

«Суть данной законодательной инициативы — необходимо развивать наше законодательство. Но самое главное, почему внесен законопроект, — это защита наших детей от тех последствий, которые могут наступить в результате их участия в незаконных мероприятиях - собраниях, митингах, пикетированиях, шествиях, которые не были согласованы властями, потому что на них нет организаторов, которые отвечают за безопасность и правопорядок», отметил парламентарий. 

Другого мнения придерживается  Игорь Трунов, который выступает против данного законопроекта. По его мнению, предложенные поправки «противоречат фундаментальным конституционным ценностям», а именно -  31-й статье Конституции.  

«Установление возрастного ценза — недопустимая вещь, в брак можно вступать с 14, детей рожать, а на митинги и собрания ходить только с 18, это ценз противоречит ряду законодательных норм права, которые регламентируют вот эти вещи», - заявил юрист, напомнив о сути закона «Об основных гарантиях прав ребенка». 

Трунов отметил, что этот закон дает право воспитанникам образовательных учреждений во внеурочное время проводить собрания и митинги по вопросам защиты своих нарушенных прав. И это соответствует международным конвенциям, которые ратифицировала Россия.  

По его словам, нельзя «рубить с плеча по глобальному вопросу демократии». Кроме того, вызывает вопросы и   качество самого законопроекта: создается впечатление, что его писали люди, не имеющие ничего общего с законодательством.  

Также Игорь Трунов обратил внимание на то, что законопроект, по сути, представляет собой только одну строчку : «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированные собрания, митинги, пикетирования».  

«Так вот, с этой строчкой одной это работать не будет. Берем слово «несанкционированный», оно включает в себя законодательное понятие «санкция». А что это?  Это мера наказания. Какое отношение это слово имеет к понятию «митинг», потому что митинги у нас не имеют разрешительного характера, только уведомительный. Поэтому как понять «несанкционированный», а «санкционированный» — это уголовное понятие, откуда оно взято?» - заявил адвокат. 

В ответ на это Анатолий Выборный парировал: «У нас есть федеральный закон о митингах, устанавливается административная ответственность для организаторов этих мероприятий, которые не получили согласие от органов власти на их проведение. В нашем законопроекте речь идет не о запрете, это подмена понятий.  Речь идет о вовлечении несовершеннолетних в незаконные мероприятия, те, что не получили одобрение от органов власти». 

По словам депутата, именно в этом и состоит правовой пробел. Сегодня установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в табакокурение. В уголовном законодательстве четко обозначена ответственность за вовлечение ребенка в преступление, в антиобщественную деятельность или действия, которые могут нанести вред и здоровью ребенка.  

«У нас получается — или ничего, или сразу тюрьма. Если говорить, к примеру, об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в преступление, то там минимум 5 лет максимум 8», - сказал Выборный, отметив, что новый документ не предлагает новую норму административного законодательства. Речь идет о квалифицирующем признаке. 

Сам несовершеннолетний не может оценить уровень угроз, которые могут возникнуть на том или ином мероприятии. Кроме того, ребенок не может противостоять политико-идеологическому, психологическому влиянию на свое сознание в силу возраста.  

«Я постоянно встречаюсь с детьми, и мы беседуем, на вопрос: почему ходят на митинги? - ответ простой «а прикольно». Зачастую, детям обещают деньги», отметил парламентарий. 

«Таким образом, цель всех этих мер, которые санкционируют ребенка — это охрана здоровья? То есть демократия вредит здоровью ребенка? Этот вывод абсолютно абсурдный!», — заявил Трунов. 

По его мнению, тогда надо дать расшифровку термину «несовершеннолетний», поскольку в эту условную возрастную группу входят и детсадовцы. И если им, конечно, на митинги ходить не стоит, то почему это надо запрещать 17-летнему подростку. 

«Чем больше запретительные меры, тем хуже ситуация, поэтому, когда молодежи вводят возрастные цензы, мы получим прямо противоположную ситуацию», - уверен адвокат. 

На это Выборнов заметил, что речь не идет о запрете как таковом. Для ребенка открыты все двери, но только туда, где безопасно, а не царит хаос. 

Однако Трунов с такой трактовкой не согласился. Он убежден, что именно против этого законопроект работать не будет. Помимо этого, в документе написано «несовершеннолетнего».

То есть,  если на несогласованный  митинг за мороженное пригласить одного подростка, то за это накажут, а если написать пост с призывом к многим несовершеннолетним - это уже не повлечет ответственности, ведь в законопроекте речь идет об одном несовершеннолетнем. 

«Вся эта строчка закона состоит из вещей, противоречащих Конституции, нормам международного права и действующему законодательству. У нас ответственность по административному кодексу начинается с 16 лет. Вот например, несовершеннолетний 16-летний ребенок агитирует пойти на несогласованное мероприятие 17-летнего друга — для него предусмотрена ответственность по вашему законопроекту?», - задал вопрос Игорь Трунов. 

«Речь идет не об ответственности несовершеннолетнего, а об ответственности организаторов. Дети не могут быть организаторами изначально, потому что дети не организовывают подобные мероприятия», ответил Анатолий Выборнов, отметив, что подросток, участвовавший в несогласованном митинге, сразу попадает в поле зрения внутренних дел, становится на учет.  

«Это первый шаг к тем действиям, которые приводят к уголовно-правовым последствиям. На митингах могут быть пьяные, потасовки, могут ведь и убить»,— заявил парламентарий. 

На это Игорь Трунов заметил, что речь идет о цивилизованном городе и «какие могут быть убийства на митинге». 

«Вы написали опять же «вовлечение в участие», а что такое участие в митинге? Если подросток шел по улице, ведь митинг стихийный, он не огорожен, а тут на него налетели с нагайками и запихнули в автозак», - сказал Игорь Трунов. 

«Случайно не ходят, и если ребенок попадает в органы внутренних дел, с ним разговаривают, расспрашивают, а он отвечает: вот этот дядя заплатил мне деньги. Для того, чтобы установить организаторов подобных мероприятий, даже не нужно юридического образования, нужно иметь другие познания», ответил Выборнов.  

«Мы находимся в Москве и в преддверии ЧМ, вопрос безопасности на наших улицах — это вопрос качества работы правоохранительной системы. И если мы так сильно сомневаемся, что в центре Москвы соберутся люди и что-то там произойдет, это вопрос не к молодежи и не к тому, кто собрал молодежь на митинг, а к правоохранительной системе», — заявил адвокат. 

По его словам, на городских улицах полиция присутствует везде. И если что-то происходит, реакция со стороны ОМОН и прочих структур бывает мгновенная. Так что тут - все вопросы к правоохранительным органам. 

«На ЧМ мы можем иметь беспорядки. И никакой из  организации, или согласования априори быть не может. Бары-рестораны, огорчение от проигрыша.... Поэтому качество работы правоохранительной системы не должно соотноситься с нашей молодежью, которая должна пользоваться фундаментальными ценностями, демократией и свободой выбора», — заявил Игорь Трунов. 






Марина Овсянникова получила удар в спину после скандала на Первом канале
Казахстану пора домой: политологи предлагают забрать бывшую союзную республику в Россию