Сенатор Косачев пожаловался на включение его в санкционный список США

Константин Косачев направил жалобу в Межпарламентский союз, где указывает на несправедливость внесения его и других сенаторов в санкционный список США. Это, по мнению Косачева, нарушение прав парламентариев
ФОТО: https://ru.wikipedia.org. Сенатор Константин Косачев.

Представитель Совфеда направил жалобу на американские санкции против России, конкретно, на внесение сенаторов в санкционный список.

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев обратился в Межпарламентский союз (МПС), штаб-квартира которого находится в Женеве, с жалобой Минфин США.

Письмо было направлено в комитет МПС по правам человека в отношении парламентариев. Это подразделение рассматривает обращения парламентариев, касающиеся нарушений их прав как народных избранников, сообщает РБК.

Членами МПС являются 178 государств, но США в списке не оказалось.
Косачев надеется, что международная организация сможет повлиять на решение США. Сенатор пишет, что угодил в санкционный список только из-за своей деятельности на посту председателя комитета по международным делам, поскольку никаких других должностей с 2014 года (когда к России был присоединен Крым) он не занимал.

«Наиболее оскорбительный и тревожный аспект этого незаконного с международной точки зрения процесса заключается в том, что имена парламентариев были включены в санкционный список без какого-либо уточнения и разъяснения», — отмечает в обращении Косачев.

Сегодня в санкционном списке США 22 человека представителя Совфеда: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Елена Мизулина, Сулейман Керимов, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, депутаты Сергей Железняк, Андрей Луговой, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и т. д.

Все они попали под экономические репрессии после присоединения Крыма к России в 2014 году.

Сам Косачев находится в другом санкционном списке, который был обнародован от 6 апреля. Именно этот список оказал влияние на российских миллиардеров, таких как Дерипаска, Вексельберг и других.

Больше всего Косачева возмутило то, что его фамилия «на сайте Минфина США значится в одном списке с «Исламским государством», Аль-Каидой, Джабхат-ан-Нусрой* (организации, запрещенные в России*) и массой каких-то преступников».

Рассмотрение жалобы может состояться уже в июне, на ближайшем заседании комитета МПС.

Вам может быть интересно: