Вашингтон и Пхеньян не могут решить, кто оплатит номер Ким Чен Ына в сингапурском отеле

Гордая Северная Корея требует, чтобы ее лидер проживал в президентском номере фешенебельного отеля Fullerton
Отель Фуллертон в Сингапуре/ globallookpress.com

Американские организаторы саммита США и КНДР, который должен пройти на одном из островов близ побережья Сингапура, вместе со своими северокорейскими коллегами ломают голову над одной немаловажной  проблемой:  кто будет платить за проживание Ким Чен Ына в отеле?

Как пишет The Washington Post,  «гордое, но бедное  государство-изгой» требует, чтобы его лидер во время саммита проживал исключительно в  великолепном неоклассическом отеле Fullerton, расположенном в самом центре Сингапура,  президентский люкс в котором стоит более 6000 долларов за ночь. И это - не считая размещения остальной делегации КНДР. Сам же Трамп разместится в отеле Shangri-La.

По словам двух осведомленных источников, на которые ссылается WP, американская сторона готова взять на себя расходы по проживанию  Ким Чен Ына в  пятизвездочном отеле,  однако  Пхеньян может посчитать такую ситуацию как оскорбительную.  В конечном итоге организаторы саммита решили обратиться к принимающей стороне — Сингапуру —  с просьбой покрыть расходы Северной Кореи.

Напомним, 24 мая американский президент, обиженный «оскорбительным» высказыванием Ким Чен Ына в отношении вице-президента Майкла Пенса, решительно отменил назначенную на 12 июня встречу с лидером  КНДР. Трамп посчитал, что неуместно проводить мирные переговоры, когда режим Ким Чен Ына снова «испытывает его терпение».

Однако несколько дней спустя непредсказуемый Трамп в очередной раз поменял свое решение и  назвал место и время встречи с  Ким Чен Ыном. Как заявил глава Белого дома, переговоры сторон состоятся в Сингапуре 12 июня 2018 года.

Вам может быть интересно: