Коммунисты отрепетировали госпереворот

Красный бунт возглавил депутат Госдумы Алексей Куринный
В Ульяновске 25 мая прошел митинг КПРФ, больше похожий на украинский майдан
Полиция бездействовала, пока шли захват центра города и штурм мэрии. Фото с сайта ulyanovskcity.ru
В Ульяновске 25 мая прошел митинг КПРФ, больше похожий на украинский майдан В Ульяновске 25 мая прошел митинг КПРФ, больше похожий на украинский майдан

В Ульяновске 25 мая прошел митинг КПРФ, больше похожий на украинский майдан. Коммунисты, среди которых выделялись около 500 молодчиков в качественной униформе, выступали против возвращения исторического названия - Соборная площадь - центральной площади Ленина. Апофеозом митинга стал штурм мэрии. На какое-то время власть в городе перешла в руки экстремистов. Но они предпочли отступить. Сегодня. У организаторов протеста пока стоят другие задачи.

Ульяновское восстание совсем не походило на привычный митинг коммунистов. Вместо бабушек и дедушек с замусоленными портретами вождей революции по площади сновали румяные бойцы в красных ветровках, больше похожие на футбольных фанатов, чем на комсомольцев. Под их прикрытием в самом центре города напротив дома правительства два строительных крана подняли лозунг «Долой Морозова», губернатора области, который в этот момент уговаривал очередного инвестора на полях Петербургского международного экономического форума.

Полиция не то чтобы не делала попытки разогнать несанкционированный митинг, а вовсе не вмешивалась. Силовики просто стояли и наблюдали, как в городе меняется, пусть и на время, политическая система. Как они умудрились пропустить краны и грузовики на центральную площадь города, где гуляют дети, а подростки играют в баскетбол, неизвестно. Строительная техника простояла там под запретительными знаками почти до вечера. Интересно было бы понаблюдать реакцию сотрудников полиции, если бы, к примеру, на их глазах начали крушить здание администрации.

Глава региональной ячейки КПРФ депутат Алексей Куринный вдохновенно вещал с трибуны про полный развал в стране и требовал перемен. Под песню Виктора Цоя он и повел сторонников на штурм теперь уже городской администрации. Для захвата здания коммунистам потребовалось несколько минут. Произошла только одна заминка. В пылу борьбы за власть Куринный толкнул начальника контрольно-ревизионного управления администрации Алексея Егорова, и тот упал головой на мраморную ступеньку. Бывший врач-травматолог Куринный лишь на мгновение склонился над жертвой своих амбиций и, поняв, что тот скорее жив, чем мертв, понесся дальше. Егоров до сих пор в больнице в тяжелом состоянии. На фоне черепно-мозговой травмы у него обострились сердечные заболевания, и врачи говорят, что к работе тот вернется нескоро, если вообще вернется.

Депутат Алексей Куринный склонился над первой жертвой революции
Депутат Алексей Куринный склонился над первой жертвой революции. Кадр: Youtube.com

Оказавшись в кабинете мэра, Куринный мог бы, например, позвонить по вертушке в Кремль и выдвинуть какое-нибудь требование, но лишь посидел в кресле градоначальника и объявил отбой. Боевые бригады сдали кураторам свои красные ветровки и разъехались по домам - в Самару, Чувашию, Татарию, Марий Эл, Мордовию и, конечно, Саратов.

Вопрос: ради чего собирались. Уж точно не против переименования площади и не против Сергея Морозова, получившего в далеком 2004 году Ульяновскую область полным банкротом, о чем всем прекрасно известно. Экономическая ситуация была настолько ужасающей, что область вообще собирались ликвидировать и влить в Самарскую. Морозов поднял ее не просто с колен, а из могилы. При нем регион впервые слез с дотаций! В Ульяновск сейчас приезжает столько иностранных инвесторов, что для них даже построили шикарный «Хилтон».  Японцы, американцы, французы и китайцы сегодня - частые гости города.

Перспективы развития у области сейчас самые радужные. Не так давно Владимир Путин подписал пакет соглашений с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Рядом во время подписания этих документов был и Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, в которой три японских завода -«Бриджстоун», «Таката» и «ДМГ МОРИ» - работают уже сегодня и четыре заработают в ближайшее время.

На территории Приволжского федерального округа будет реализован и крупный китайский проект в рамках подписанного Путиным с Си Цзиньпином соглашения о строительстве высокоскоростной магистрали Казань - Москва. Понадобятся новые строительные материалы, потребуется большая политическая воля, ведь из работы межправительственной комиссии «Волга - Янцзы», которую возглавляет полпред президента в ПФО Михаил Бабич, может вырасти полноценный поток китайских инвестиций в Россию, и курировать этот поток будет именно Бабич, а не кто-то из представителей либерально-экономического блока.

Губернатор Морозов говорит на одном языке и с президентом Путиным, и с премьером Японии Синдзо Абэ
Губернатор МОРОЗОВ говорит на одном языке и с президентом ПУТИНЫМ, и с премьером Японии Синдзо АБЭ

Наследство партии

Так почему же в Ульяновске произошел митинг и почему в организации протестов была использована именно КПРФ? Причина исключительно в личности депутата Куринного. Если бы он жил, к примеру, в Воронеже, то полыхнуло бы там. А если бы Куринный, а не Сергей Удальцов вел бригады бандерлогов в 2011 году от Болотной площади, он бы довел их до Кремля.

Внутри партии началась борьба за наследие Геннадия Зюганова, который отойдет от дел в 2021 году. Сам он видит своим преемником на посту руководителя партии КПРФ и ее фракции в Госдуме внука, ныне депутата Мосгордумы Леонида Зюганова. Но уже понятно, что Леонид не сможет удержать партию, как пионерка не сможет удержать ротвейлера. Особенно с такими активными членами, как Алексей Куринный и его идеологический покровитель, глава Московского партийного отделения саратовский политик Валерий Рашкин.

Депутат Куринный показательно, в два счета перевел коммунистов из системной в несистемную оппозицию. По факту он продемонстрировал как силу, так и способность этой силой управлять. Он явно готов вывести КПРФ из системных взаимоотношений, сделав более радикальной, более, как ни странно, либеральной силой, что и произошло в Ульяновске.

Сегодня Куринный выступает одновременно как Навальный и Ульянов. Но Ульянов - не Владимир, а Дмитрий.  Образ революционера-бомбиста подходит Алексею Куринному больше.

Всеповолжский красный майдан - не просто митинг с захватом мэрии, это первая попытка системной оппозиции протестировать реакцию властей и общества на применение ею политического насилия. Классическая тренировка по созданию пожара в регионе. Правда, пока не ясно: коммунисты занесли руку, чтобы просто попугать, или все же готовы ударить при удобном случае? Каком? Когда ослабнет федеральная власть.

Москва и Санкт-Петербург - города, в которых теоретически могла бы начаться революция, - под полным контролем. Сколько простояли бы эти краны в Москве? Несколько минут! А в регионах куражиться можно. Там можно моделировать майдан, чтобы показать Сергею Кириенко и его команде: успех президентской кампании не гарантирует им спокойной жизни и на их место в любой момент готовы прийти более жесткие и, может быть, более простые, но эффективные и близкие к народу администраторы, которые совсем недавно рулили внутренней политикой в стране.

Вам может быть интересно: