Новое название Македонии не понравилось ни грекам, ни гражданам страны

Ранее власти Македонии и Греции сумели договориться о новом названии – Северная Македония
Греческие националисты схлестнулись с полицией во время протестной акции.
Греческие националисты схлестнулись с полицией во время протестной акции. Фото: globallookpress.com
Греческие националисты схлестнулись с полицией во время протестной акции. Греческие националисты схлестнулись с полицией во время протестной акции.

Народные протесты вспыхнули в Македонии и в соседней Греции после решения о переименовании государства в Северную Македонию.

Вечером 17 июня произошли стычки с полицией в македонской столице Скопье. Стражи порядка использовали слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Семь полицейских получили ранения, сообщает The Daily News.

В это время еще 4 тысячи националистов собрались в греческой деревне Писсодери и тоже кинулись на полицию. Им не дали пробраться в Псарадес - город на границе государств, где и было подписано соглашение о переименовании, но это нисколько не уменьшило масштабы беспорядков.

А македонским стражам порядка пришлось срочно отправляться в город Биттола, где митинговали еще 3 тысячи человек. Свободной минуты у полицейских обеих стран не было все воскресенье.

Националисты с македонской стороны протестуют против смены названия, которое принадлежало стране вот уже 27 лет, а их оппонентам с греческой стороны не понравилось и новое наименование Северная Македония, поскольку они вообще против упоминания их провинции где бы то ни было, кроме Греции.

Напомним, что ранее правительства обеих стран пришли к историческому соглашению о переименовании бывшей части Югославии в Северную Македонию. Премьер-министры встретились на границе и подписали совместный документ. Греки при этом обязались больше не мешать Македонии вступить в ЕС и НАТО.

Вам может быть интересно: