Bloomberg зафиксировал вымирание среднего класса в России

По данным экономистов, теперь граница между бедняками и «середняками» определяется тем, может ли гражданин позволить себе делать накопления или полностью проедает доход
Теперь граница между бедняками и «середняками» определяется тем, может ли гражданин позволить себе делать накопления
В период сверхвысоких нефтяных цен российский средний класс вырос до 60% от общей численности населения. Фото: globallookpress.com
Теперь граница между бедняками и «середняками» определяется тем, может ли гражданин позволить себе делать накопления Теперь граница между бедняками и «середняками» определяется тем, может ли гражданин позволить себе делать накопления

Эксперты агентства отмечают, что теперь чертой водораздела между бедными и средним классом стал уже не уровень доходов, а сама возможность копить деньги.

«Люди понимают, что копить деньги хорошо. Но у них для этого недостаточно ресурсов, - говорится в опубликованном аналитиками агентства материале. – Доходы идут на потребление, которое откладывалось слишком долго», – констатируют специалисты «Блумберга».

Свой вывод они подкрепили экономической статистикой. По данным агентства, доля доходов, направляемых россиянами в запас, опустилась до минимального значения с момента прихода Владимира Путина к власти. При этом четверть наших сограждан уверены, что сейчас нужно накапливать средства, но накопительной стратегии препятствует как снижение реальных доходов населения, так и рост цен.

На фоне обнищания среднего класса и перехода его представителей в категорию бедняков происходит дальнейшее накопление активов в руках богатейших слоев российского общества. По данным Bloomberg, в первом квартале нынешнего года произошло увеличение депозитов, превышающих миллион рублей. А вот объем вкладов на сумму до ста тысяч рублей, наоборот, уменьшился на 10%.

Агентство отмечает, что в период сверхвысоких нефтяных цен российский средний класс вырос до 60% от общей численности населения. Теперь же лишь 19% наших сограждан относят себя к этой прослойке, имея возможность без экстремальной нагрузки для бюджета покупать мебель, бытовую технику.

Экономисты и ранее отмечали, что для России характерно острое имущественное неравенство. Среди развитых стран только Соединенные Штаты имеют такой же разрыв в доходах между беднейшими и богатейшими слоями населения.

Вам может быть интересно: