Украина устала быть на побегушках у ЕС: Киев прорабатывает очередную финансовую схему

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Власти страны нашли способ обойтись без финансовой помощи Евросоюза.

По словам министра экономического развития и торговли Степана Кубива, Украина сможет обойтись без денег ЕС. Однако для этого стране придется увеличить размер переработки древесины.

«Если мы будем сами перерабатывать продукцию соответствующей (деревообрабатывающей) отрасли, то нам не нужно будет никакой макропомощи (от ЕС), — отметил глава ведомства.

Читайте также: Украина получит свой миллиард

Ранее сообщалось, что выделение Киеву очередного транша в размере 600 миллионов евро в рамках макрофинансовой помощи зависит от депутатов Верховной Рады. Народным избранникам необходимо выполнить единственное условие ЕС, отменив запрет на экспорт некоторых видов пиломатериалов, а также леса-кругляка. Однако ряд парламентских фракций выступают против отмены моратория.

Напомним, что Международный валютный фонд одобрил выплату очередного транша в размере миллиарда долларов Украине.

Читайте также: Украина получит от Америки 220 млн долларов на проведение реформ

Стоит отметить, что аппетиты Киева растут. Правительство надеялось получить как минимум 1,7 миллиарда долларов. За четыре года власти Незалежной наполнили казну за счет денег от МВФ на 17,5 миллиарда. Первый транш в 5 млрд был перечислен в марте 2015 года, в через шесть месяцев Киев получил еще 1,7 млрд.

Украинская сторона не торопиться погашать кредит перед Россией. Для того, чтобы поддержать разваливающуюся экономику страны валютный фонд пересмотрел собственные правила. Ранее МВФ не мог выделять средства странам, у которых есть долги.

Читайте также: СМИ: украинцы не смогут переводить деньги из России

Отметим, что Россия выкупила суверенные евробонды Украины на три миллиарда долларов. В конце 2015 года Киев допустил дефолт, а потом и вовсе отказался платить. На Украине надеялись, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что эта задолженность Киева является является суверенной, а значит, вопрос о реструктуризации должен решаться отдельно, пишет Lenta.ru.





Вам может быть интересно: