В Раде рассказали, что у Украины общего с шахидом

По выражению парламентария Дмитрия Линько, республика может навредить РФ, но только ценой собственного существования
Депутат Верховной Рады Дмитрий Линько
Дмитрий Линько убежден: прекращение ж/д сообщения с Россией станет для Украины самоубийством
Депутат Верховной Рады Дмитрий Линько Депутат Верховной Рады Дмитрий Линько

Украина совершит самоубийство, если пойдет на прекращение железнодорожного сообщения с Россией. Такое мнение высказал в субботу, 18 августа депутат Верховной Рады Дмитрий Линько.

По его словам, если Киев решится на этот шаг, он не нанесет России существенного урона. А вот для самой республики последствия могут быть катастрофическими. «Есть такое понятие, как шахид: можно подорвать себя, сделать хуже врагу – ранить его, но ты, в конце концов, умрешь», – приводит слова Линько «РИА Новости».

Парламентарий полагает, что украинским властям следует сосредоточиться на агитации граждан, призвать их не ездить на заработки в РФ. Однако транспортное сообщение с Россией прерывать нельзя.

6 августа украинский министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян анонсировал возможное прекращение железнодорожного сообщения с Москвой. На следующий день украинские чиновники заговорили о желательности запрета еще и автобусных поездок между странами.

Эти инициативы были встречены резкой критикой со стороны некоторых политиков. В частности, депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук поинтересовался, не в бандеролях ли придется возвращаться на родину миллионам украинских граждан, которые сейчас находятся на заработках в России. В свою очередь заместитель руководителя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко назвал предложение Омеляна бредом, и заявил, что если такая инициатива будет реализована, «люди проклянут украинскую власть». Другие критики отметили, что за прошлый год украинские гастарбайтеры перевели на родину 5 миллиардов евро, значительная часть из которых пришла из России.

Тем не менее, сторонники этой точки зрения, похоже, все-таки остались в меньшинстве. Обозреватели отметили, что внутриукраинские «доброжелатели» уже неоднократно устраивали различные «блокады», несмотря на вполне очевидный вред для собственной экономики. Так, осенью 2015-го «патриоты» Незалежной блокировали дороги в Крым, остановив подвоз продовольствия на полуостров. В результате в республике произошло стремительное замещение украинских поставщиков российскими. В ноябре того же года радикалы подорвали несколько опор ЛЭП, по которым крымчане получали электричество. В ответ Россия за несколько месяцев достроила энергетический мост и прекратила закупать украинское электричество.

Вам может быть интересно: