На Кипре по требованию США заморожены счета Вексельберга и Дерипаски

Произошло это уже в апреле текущего года, сразу после введения персональных санкций
США заставили Кипр заморозить счета Дерипаски и Вексельберга
На Кипре заморожены счета Дерипаски и Вексельберга
США заставили Кипр заморозить счета Дерипаски и Вексельберга США заставили Кипр заморозить счета Дерипаски и Вексельберга

Согласно докладу Минфина США, после того как российские бизнесмены Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг попали в американские санкционные списки, были заморожены их счета на Кипре.

По словам заместителя министра финансов США Сигал Манделкер, произошло это уже в апреле. Более того, власти Кипра находятся в последнее время под постоянным давлением Вашингтона, который требует разобраться со «значительным объемом подозрительных российских средств и инвестиций», проходящих через кипрские банки. И в этом вопросе, отмечает Манделкер, «определенный прогресс уже достигнут».

По уверениям американского казначейства, благодаря предпринятым действиям обоим российским бизнесменам был нанесен «существенный урон»: состояние Дерипаски «уменьшилось наполовину». Вексельберг же якобы потерял 3 миллиарда долларов, то есть 18% от своего состояния, пишет ТАСС.

Позднее представитель Виктора Вексельберга опроверг информацию Минфина США о том, что бизнесмен имел личные счета на Кипре. Что же до группы компаний «Ренова», которая находится под контролем Вексельберга, то у них «значительных денежных средств ни до введения санкций США, ни позже на счетах в кипрских банках не хранилось», пишет РБК.

Как сообщила Сигал Манделькер в докладе, подготовленном к слушаниям в банковском комитете Сената, за то время, пока действуют антироссийские санкции, американские власти смогли заморозить активов России на сотни миллионов долларов. По ее словам, усилия Минфина США «имели обширные последствия» для ряда российских физических и юридических лиц.

В ходе слушаний, которые проходят в настоящее время в Сенате, рассматривается политика США в отношении России. По словам Манделкер, на этом американские власти останавливаться не намерены. Напротив, планируется еще больше ужесточить действующие ограничительные меры, которые принесут России «еще больше экономической боли», заявила она.

Вам может быть интересно: