Скандал в США: советник Трампа пойман на сотрудничестве с Марией Бутиной

Советник Трампа сотрудничал с Бутиной
Джон Болтон снимался в клипе арестованной россиянки в 2013 году / Источник: кадр из видео на youtube
Конгрессмены требуют объяснить съемку Джона Болтона в клипе арестованной россиянки

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон будет проверен спецслужбами из-за того, что снимался в клипе арестованной россиянки Марии Бутиной.

Конгрессмены Элайдж Каммингс и Стивен Линч требуют предоставить документы о сотрудничестве советника Трампа со «шпионкой» и основания, согласно которым Болтон имел секретный допуск ко многим данным, пишет Газета.

Члены подкомитета палаты представителей по безопасности отмечают, что при поступлении на госслужбу кандидат был обязан предоставить сведения о контактах с иностранцами и правительствами других государств.

В 2013 году он выступил с речью в ролике и участвовал в заседании круглого стола неправительственной организации «Право на оружие», которой руководила россиянка. В клипе Болтон посоветовал «великому российскому народу» потребовать от властей право пользования оружием: «Вы бы смогли защищать свои семьи и это не затронуло бы целостность российского государства».

Напомним, 29-летняя активистка-правозащитница Мария Бутина была арестована 15 июля по подозрению в ведении незаконной деятельности в США. Следствие считает, что она пыталась получить доверие американских организаций и политиков, чтобы через них продвигать интересы России.

По мнению члена Научного совета при Совете Безопасности РФ Андрея Манойло, казус «шпионки» Бутиной разворачивался в форме информационной войны по принципу дела Скрипалей.

Читайте также: