В Минске закрылось представительство Украины при СНГ

Украина сворачивает сотрудничество с СНГ
Украина сворачивает сотрудничество с СНГ / Источник: МПА СНГ
Глава Исполкома СНГ выразил надежду, что свое присутствие в Содружестве Украины все-таки сохранит

Киев в августе закрыл представительство своей страны при уставных органах Союза независимых государств. Теперь любые контакты будут осуществляться исключительно через украинское представительство в столице Белоруссии. Для этого в посольстве Украины выделен специальный сотрудник.

Об этом сообщил 28 августа  глава Исполкома Содружества Сергей Лебедев. «Мы с сожалением констатируем, что в августе месяце было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества», — приводит его слова издание «БелТА».

При этом Лебедев выразил надежду на то, что свое присутствие в СНГ Украина все-таки сохранит, а в самой ситуации ничего трагического он видит, подобное уже случалось лет десять назад с другой страной.

Напомним, после смены власти в 2014 году на Украине не раз заявляли о том, что не желают оставаться в СНГ. В этом году, в мае, украинский президент подписал указ, согласно которому отзываются все представители Украины из уставных органов СНГ. Тогда же на сайте Порошенко был опубликован указ о прекращении действия для Украины отдельных международных договоров в рамках СНГ.

Надо отметить, что со дня создания Содружества в 1991 году Киев так и не стал полноправным членом этой организации, не ратифицировав соответствующее соглашение. Однако связи с рамках СНГ давали Украине многомиллиардные доходы. Запустив процесс фактического разрыва с содружеством, Киев не выиграет, а проиграет, считают эксперты.

Во вторник, 28 августа, Порошенко сообщил, что готов начать процедуру разрыва соглашения о дружбе с Россией. В самое ближайшее время пакет с соответствующими документами ему доставят из МИД Украины.

Как заявил Порошенко, прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя соседними странами — это следующий шаг, к которому киевские власти подошли «юридически защищенно и достаточно подготовленно». По словам Порошенко, сам договор «давно уже анахронизм».

Читайте также: