Британия настаивает на созыве заседания Совбеза ООН из-за новых данных об отравлении Скрипалей

Дипломаты, представляющие Лондон, рассчитывают, что их вопрос будет рассмотрен уже завтра
Заседание Совета Безопасности ООН

Делегация, представляющая в ООН Великобританию, обратилась с просьбой провести заседание Совета Безопасности организации в связи с вновь открывшимися данными по делу об отравлении в Солсбери.

Об этом в беседе с журналистами сообщила постоянные представитель Соединенного королевства Карен Пирс. «Мы хотим проинформировать СБ ООН об этом деле», — цитирует ее слова «Интерфакс».

Позднее пресс-секретарь Терезы Мэй подтвердил, что заседание состоится 6 сентября в 18:30 по московскому времени. Как сообщается, Лондон готов представить некие улики по «делу "Новичка"».

Напомним, премьер-министр Британии Тереза Мэй, выступая 5 сентября в парламенте страны, заявила, что полиция назвала имена «двух россиян, причастных» к отравлению Сергей Скрипаля и его дочери, произошедшего в марте текущего года в Солсбери.

По словам Мэй, операция была одобрена в России «на самом высоком уровне», а двое мужчин — граждане России — «действовали по поручению и с ведома российского ГРУ».

По версии британской полиции, отравление совершено руками Александра Петрова и Руслана Боширова. Действительно ли это их имена или нет, не совсем понятно. Однако правоохранители утверждают, что в Британию они прибыли по настоящим документам. В подтверждение полиция опубликовала записи с камер видеонаблюдения и две фотографии, предположительно, с документов этих мужчин.

Также неожиданно в деле появился «поддельный флакон духов» Premier Jour бренда Nina Ricci, который якобы и содержал «Новичок». Именно им, как утверждают британские следователи, отравилась другая жертва — из Эймсбери.

Кроме того, как пишет CNN, в полиции заявили, что 4 мая, спустя два месяца после инцидента в Солсбери, в номере, где якобы проживали «два русских агента ГРУ», ими были обнаружены следы «Новичка». Постояльцы, проживавшие после них в этот период, на недомогание не жаловались, «потому что отравляющего вещества было мало».

Между тем Лондон по-прежнему отказывается предоставлять России какую-либо информацию по этому делу. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, не сообщается вообще ничего — ни номеров паспортов, по которым «сотрудники ГРУ» прибыли в Британию, ни их отчеств, ни каких-либо анкетных данных. Даже в передаче отпечатков пальцев — и то было отказано британской стороной.

Вам может быть интересно: