Вороненкова ждет посмертный суд за рейдерство

Родственники убитого экс-депутата хотят доказать его невиновность
Дело о махинациях Вороненкова дошло до суда
Родственники Вороненкова, убитого в 2017 году в Киеве, настояли на проведение суда по его обвиннию
Дело о махинациях Вороненкова дошло до суда Дело о махинациях Вороненкова дошло до суда

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело по обвинению в рейдерстве в отношении бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова,  сбежавшего на Украину и в марте 2017 года застреленного в центре украинской столицы.

Следствие  было начато еще при жизни Вороненкова, но после его убийства дело прекратили.  Однако с этим не согласились родственники, которые настаивали на продолжении следствия и судебном разбирательстве. Таким образом они надеются доказать невиновность экс-депутата.

Речь идет о захвате здания на улице Международной в Москве, принадлежавшего ООО «Тома» в 2010-2011 годах. В результату действий группы лиц здание стоимостью в 127 миллионов рублей было продано заинтересованному лицу всего за 20 миллионов рублей.

Вороненкову еще при жизни были предъявлены обвинения в мошенничестве и фальсификации документов ЕГЮЛ. За свое участие в преступной схеме экс-депутат получил вознаграждение в размере 1,2 миллиона долларов.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ,  было установлено, что Вороненков отвечал за финансовую сторону преступной схемы,  лично контролировал  незаконное отстранение от руководства главы ООО «Тома», а также провел обналичивание денег, которые были получены в результате этой незаконной сделки.

Подтверждением этим обвинениям стали показания остальных участников преступления, которые уже получили свои приговоры. Также в деле имеются показания свидетелей и потерпевшего. Выводы следствия подтверждаются заключениями экспертов.

В 2015 году СК обратился в Думу с требованием лишить Вороненкова депутатской неприкосновенности, а в 2016 году экс-депутат срочно переезжает в Киев, спустя несколько месяцев он и его жена Мария Максакова получают украинское гражданство, при этом, по словам самого Вороненкова, от российского гражданства он отказался. Свои действия он объяснил «преследованиями со стороны ФСБ».

Вам может быть интересно: