Результаты скандальных выборов в Приморье хотят отменить

Элла Памфилова предложила признать голосование недействительным
Элла Памфилова
Элла Памфилова предложила аннулировать результаты выборов в Приморье
Элла Памфилова Элла Памфилова

Глава ЦИК Элла Памфилова изучила данные о втором туре выборов в Приморье и предложила признать их недействительными. Она заявила, что стоит рекомендовать комиссии Приморского края аннулировать результаты. До этого были аннулированы данные только на некоторых участках Владивостока.

Глава комиссии отметила, что, по ее мнению, в этом случае никаких специальных дополнительных проверок не требуется, той информации, которая уже есть у комиссии, вполне достаточно, чтобы законно признать выборы недействительными. По ее словам, те факты, которые есть, позволяют сделать это сразу же.

При этом, Памфилова уточнила, что выборы были прозрачными до какого-то определенного момента. Однако после второго тура уже утром данные последних протоколов не вводились очень долго. А после этого в ТИКе появились пожарные, которые ограничили комиссии доступ к важнейшим бумагам надолго. При этом, жалобы поступали от представителей обоих кандидатов, передает РБК. Так, что, по словам Памфиловой, нельзя говорить об «игре в одни ворота». В целом, ЦИК высоко оценил качество организации выборов, за исключением грубого вмешательства в процесс, которое было совершено и зафиксировано в самом конце.

После подсчета данных по всем бюллетеням, Андрей Тарасенко набрал 49,55%, а Андрей Ищенко – 48,06% голосов. При этом в ТИК Советского района Владивостока объявили об аннулировании результатов по 13 участкам. В день второго тура, 16 сентября Ищенко обгонял Тарасенко после подсчет половины бюллетеней на 7%.

Вам может быть интересно: