В США признали, что не могут ввести антироссийские санкции по иранской схеме

США признали невозможность антироссийских санкций по иранской схеме
США признали невозможность антироссийских санкций по иранской схеме / Источник: КП/Владимир Веленгурин
Экономика России слишком сильно и хитро интегрирована в мировую

Индивидуальность российской экономики отметили в Минфине США, добавив, что это делает невозможным введение жестких санкций, подобных тем, которые применяются к Китаю и Ирану. Дело в том, что российская экономика сильно и хитро интегрирована в мировую, в международную финансовую систему и цепи стратегических поставок. Если, к примеру, санкции в отношении Ирана и других довольно закрытых государств, не причинят существенных неудобств мировым игрокам, то в ситуации с Россией нужно искать другой подход и тщательно анализировать последствия.

Заместитель главы Минфина США Маршалл Биллингсли отметил, что госструктуры РФ и компании российских олигархов хитро сплетены с мировыми процессами и поставками, включая самых близких союзников США по НАТО, сообщает РБК.

Американское казначейство вынуждено взять на себя роль ювелира, чтобы с одной стороны оказать максимальное давление на Россию и постараться побольнее ударить, а с другой стороны – минимизировать последствия и ущерб для себя и своих союзников. То есть они будут вводить только выгодные для себя ограничения.

Одним из примеров такого избирательного подхода – это отказ от санкции против облигаций федерального займа. Посчитав, что это может навредить им самим, США в итоге ввели санкции против отдельных лиц и компаний. Другой пример – введенные санкции против Олега Дерипаски и En+ и UC Rusal, что привело к росту цен на рынке алюминия.

Ранее сообщалось, что из-за возможных санкций и запрета на долларовые операции, российская банковская система закупила рекордное количество наличных евро. 

Читайте также: