Рекордный объем евро закупили российские банки в июле

Тенденция связана с возможными санкциями США
Банки делают ставку на евро
Банки делают ставку на евро
Банки делают ставку на евро Банки делают ставку на евро

Российские финансисты приготовились к санкциям США. Речь идет о возможном запрете банковских операций в долларах. В июле финансовые структуры страны закупили рекордный объем наличным евро – на 2,1 миллиарда в долларовом эквиваленте. Это самый большой объем за последние четыре года.

Другое примечательное последствие возможных ограничений: в этом месяце также впервые за долгое время объем вывезенной из страны американской валюты превысил ее ввоз. Так как валюта остается самым высоколиквидным активом, банки стремятся свести к минимуму возможные риски, уже сейчас постепенно отказываясь от доллара. Тенденция превалирования ввоза евро над долларом сохранится в ближайшее время.

Еще один фактор, который отмечают эксперты, это традиционный рост летом спроса на валюту среди жителей из-за периода отпусков. Многие россияне используют валюту и как средство накоплений, сообщает РБК.

Напомним, страна взяла курс на дедолларизацию российской экономики. Глава ВТБ Андрей Костин раскрыл меры, которые могут способствовать этому. Он призвал крупнейшие компании перейти в юрисдикцию РФ и по максимуму производить расчет по сделкам в евро, рублях или юанях. Некоторые крупнейшие промышленные корпорации страны уже предложили своим контрагентам перейти с долларовых расчетов на другую валюту.

Напомним, до этого месячный объем закупок евро преодолевал планку $2 млрд только в декабре и ноябре 2014 года на фоне масштабной девальвации рубля и в марте того же года, когда против России были введены первые санкции из-за присоединения Крыма. Всего с начала 2018 года банки закупили за рубежом евро на $7,2 млрд при вывозе европейской валюты на $1 млрд.

 

Вам может быть интересно: