Глава ВТБ раскрыл план по отказу от доллара США

Андрей Костин предложил переходить на расчеты в рублях, юанях и евро
Глава ВТБ раскрыл план по отказу от доллара США
Глава ВТБ раскрыл план по отказу от доллара США
Глава ВТБ раскрыл план по отказу от доллара США Глава ВТБ раскрыл план по отказу от доллара США

Президент ВТБ затронул злободневную тему с чрезмерным влиянием доллара на экономику страны. Андрей Костин считает, что его можно снизить простыми мерами. Он призвал финансовые корпорации страны при сотрудничестве с иностранными государствами в ускоренном темпе переходить на расчет другой валютой, будь то евро, рубль или юань.

В качестве примера президент корпорации привел недавнюю операцию «Алроса» по поставке крупной партии алмазов в Китай. Компания получила деньги в юанях, которые потом конвертировали в рубли. Пока подавляющая масса сделок между нашими странами проходит в американской валюте, в рублях и юанях проводят расчеты в 30% случаев.

Также Костин уверен, что на снижение долларовой зависимости благотворно скажется переход юридических адресов российских холдингов в юрисдикцию РФ. Еще один способ, предложенный главой ВТБ, – перевод на нашу площадку размещение еврооблигаций. Он предложил отказаться от депозитария в виде Euroclear и перейти на российский. Роль в этом должен сыграть и порядок на фондовом рынке страны, когда все структуры пройдут лицензирование и будут работать по единым стандартам, сообщают «Известия».

Ранее глава ВТБ рассказал о проблемах долларовых вкладов, которая возникла из-за грозящих санкций США. По его словам, представители банковской системы морально готовы к запрету долларовых операций. Ситуацию с вкладами в иностранной валюте можно решить двумя способами. Андрей Костин заверил, что предпосылок для паники нет: вкладчики в любом случае получат назад свои сбережения.

Напомним, эксперты спрогнозировали увеличение курса доллара до 90 рублей. Они заявили, что обесценивание местных валют сейчас происходит не только у нас, но и в Индонезии, Бразилии, Турции.

Вам может быть интересно: