Украина намерена потребовать у России возврата 30 тысяч вагонов

Украина осталась без 30 тысяч вагонов
Вагон поезда на Украине / Источник: uk.wikipedia.org
За часть из них Киев продолжает выплачивать долг по кредиту

Украина намерена потребовать у России возврата вагонов, которые остались на «оккупированной территории» на юго-востоке страны, неподконтрольной Киеву. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что готовится обращение в правоохранительные органы Украины с целью возбуждения уголовных дел. По ее словам, страна осталась без вагонов из-за «российской агрессии» в Донбассе. Речь идет о 30 тысячах единиц.

Геращенко подчеркнула в интервью УНИАН, что страна вынуждена выплачивать долг Европейскому банку реконструкции и развития, у которого взяла кредит на покупку вагонов. 85 из них находятся как раз на указанной территории. Получается, что Украина платит за вагоны, которыми не может пользоваться, и этот факт сильно раздражает власти государства.

В начале 2018 года Украиной был принят закон, согласно которому Россия была назначена «агрессором» на неподконтрольных Киеву территориях. В свою очередь, Москва продолжает отрицать участие в конфликте на юго-востоке Украины, высказывая надежду, что соседи как можно быстрее преодолеют кризис как в экономике, так и в политике.

Читайте также: Украина ввела новые санкции против России «за связь с Донбассом»

Читайте также: Украина планирует ввести новые санкции против России из-за Крымского моста

Читайте также: