Генерал из РФ не прошел выборы на пост главы Интерпола

Организацию возглавил кандидат из Южной Кореи
Генерал из РФ не прошел выборы на пост главы Интерпола
Ким Чон Ян стал президентом Интерпола
Генерал из РФ не прошел выборы на пост главы Интерпола Генерал из РФ не прошел выборы на пост главы Интерпола

Российский генерал Александр Прокопчук проиграл гонку за место президента Международной организации международной полиции. Большинством голосов на пост главы был избран кандидат из Южной Кореи Ким Чон Ян.

Результаты голосования опубликованы в Twitter организации. В пользу Кима было отдано 98 голосов членов Интерпола. Ранее кандидат состоял в должности старшего вице-президента международного ведомства, а некоторое время до выборов находился на посту исполняющего обязанности организации.

Читайте также: Российский генерал МВД поборется за пост главы Интерпола

Российский кандидат генерал Александр Прокопчук удостоился 64 голосов избирателей. Ранее иностранные СМИ предсказывали победу именно представителю России. Накануне голосования представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о поддержке Прокопчука. Российский военнослужащий находился в должности вице-президента Интерпола уже три года, до этого он состоял на службе в Министерстве внутренних дел России.

Свой протест в отношении российского кандидата выражали сенаторы Соединенных Штатов и ряд правозащитных организаций РФ. В частности, представители правозащитных организаций настаивали, что власти России используют Интерпол с политическими целями. Представители же верхней палаты парламента США выражали обеспокоенность тем, что Москва сможет получить доступ к массиву данных международной организации и использовать их в личных целях.

Вам может быть интересно: