Насильно Нил не будешь: мэра Риги могут привлечь за коррупцию

Ушаков будет скучать в тюрьме без любимых шпрот
Ушаков будет скучать в тюрьме без любимых шпрот. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»
Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе со взятками провело обыск в рабочем кабинете Нила Ушакова

Следственные действия прошли и в его загородном доме. Главу города подозревают в том, что в период с 2013 по 2016 год при закупке 200 автобусов и троллейбусов за 270 млн. евро часть этой суммы ему выплатили в качестве отката.

Мэр настаивает, что не совершал никаких преступлений. Уходить в отставку не собирается. Мол, его преследуют лишь из-за того, что он русский. Но никакой политики и национального вопроса здесь нет, а лишь банальное воровство. Хотя раньше его действительно считали защитником наших соотечественников в этой стране. Однако Нил Ушаков давно уже их предал ради расположения к себе Запада и денег, которые он получил за свое нахождение у власти.

- Для латышских националистов Нил Ушаков сделал больше, чем все их лидеры, вместе взятые. На самом деле он борется против русского движения. Только при его правлении с 2009 года было закрыто 19 русских школ. Рижское самоуправление не чувствует никакой ответственности за сохранение образования на русском языке, - пишет латвийский политолог Руслан Панкратов.

Многие русскоязычные жители Латвии считают мэра Риги предателем и «власовцем», который готов к любым соглашениям с нацистами ради власти и собственного обогащения.

В латвийских школах запрещают русский язык и заставляют учить историю по учебникам, где написано, что Вторую мировую выиграли американцы
В латвийских школах запрещают русский язык и заставляют учить историю по учебникам, где написано, что Вторую мировую выиграли американцы. Фото: globallookpress.com

И вот сейчас ЦРУ вдоволь наигралось своей марионеткой и пытаются скинуть Ушакова с должности.

Есть для этого и другие причины: латвийское руководство запланировало перевести все крупные порты в стране под контроль государства. А Рижский порт - одно из самых доходных предприятий в стране. Для этого у руля столицы властям республики нужен свой человек. Поэтому либо Ушаков добровольно подаст в отставку, либо следствие передаст материалы министру охраны среды и регионального развития Юрису Пуце, который имеет законные основания вынести в Сейм просьбу о роспуске Рижской думы и назначении досрочных выборов.

- Остается удивляться, что же произошло на геополитической шахматной доске, что вашингтонские ястребы решили слить своего верного соратника? Вероятно, идет клановая борьба в самих США, а точнее, в администрации Дональда Трампа, ибо такой наезд на мэра европейской столицы может быть санкционирован лишь оттуда. Латвийская элита слишком импотентная, чтобы принимать такого уровня решения. Исходя из вышесказанного, зловеще и по-новому звучит «предали предателя», - считает Панкратов.


Кстати

  • После развала Советского Союза независимую Латвию покинула треть жителей.

Читайте также: